Акустические материалы и изделия.

В результате беспорядочных колебаний физической природы возникает шум. Различают шумы воздушные и ударные. Воздушный шум распространяется в виде звуковых волн в воздухе, ударный шум возникает при воздействиях на конструкцию. Источником шума может быть движущийся транспорт, различные машины и механизмы, музыкальные инструменты и прочее.

Уровни шума нормируются в зависимости от назначения помещения и частоты звука. Для производственных помещений они составляют 80-85 дБ, для административных - 38-71 дБ, больниц - 13-51 дБ. При превышении шума на 15-20 дБ производительность труда понижается на 10-20%. Повышенный шум отрицательно сказывается на здоровье человека.

Снижение шума достигается различными методами, в том числе и применением акустических материалов - звукопоглощающих и звукоизоляционных, проведением строительно-ремонтных работ по звукоизоляции и мероприятий по устройству многослойных конструкций.

Звукопоглощающие или акустические материалы применяют для борьбы с воздушным шумом. Они понижают энергию падающих на них звуковых волн и снижают уровень шума в помещениях. Эффективность звукопоглощающих материалов оценивается коэффициентом звукопоглощения а, который равен отношению количества поглощенной звуковой энергии Епогл к общему количеству падающей на поверхность материала энергии Епад в единицу времени (а = Епогл / Епад). К звукопоглощающим относят материалы с коэффициентом звукопоглощения на средних частотах более 0,2. Это пористые материалы с открытой пористостью, с перфорированной, трещиноватой структурой, бороздчатой или рельефной поверхностью.

В качестве звукопоглощающих применяют теплоизоляционные материалы и плиты, специально изготовленные для этих целей: минераловатные на синтетическом и крахмальном связующих, двухслойные древесноволокнистые, из ячеистого бетона, акустические гипсовые перфорированные и асбестоцементные акустические экраны.

Минераловатные плиты на синтетическом связующем. Изготавливают из минеральной ваты и полимерного связующего. В качестве связующего применяется смесь поливинилацетатной эмульсии и фенолоспиртов. Плиты могут иметь гладкую или перфорированную поверхность. Применяют их в качестве звукопоглощающих облицовок в общественных зданиях.

Минераловатные звукопоглощающие плиты на крахмальном связующем. Для изготовления применяют гранулированную минеральную вату. В качестве связующего - крахмал. Для повышения огне-, био- и влагостойкости - различные добавки.

Плиты изготавливают по различным технологиям: формовочная технология без отделения связующего - плиты акмигран; формовочная технология с отделением связующего - плиты акминит; отливочная технология - плиты МВП (минераловатные волокнистые плиты). Применяют их для звукопоглощающих облицовок в общественных зданиях при влажности не более 70-80%.

Акустические гипсовые перфорированные плиты состоят из армированного перфорированного экрана, минеральной ваты и алюминиевой фольги. Применяют для отделки потолков.

Асбестоцементные акустические экраны представляют собой перфорированные асбестоцементные плиты. Они могут изготавливаться с минераловатным звукопоглотителем или без него. Применяют для облицовки стен и потолков.

В качестве звукопоглощающих могут также выступать двухслойные древесноволокнистые плиты из мягкой и твердой перфорированных плит, склеенных между собой; поропластовые плиты полиуретановые из газонапыленных пластмасс со сквозной поризацией, плиты из бетона, изготовленные по технологии теплоизоляционного газобетона.

Звукоизоляционные материалы применяют для изоляции от ударного и воздушного шумов. Они должны обладать малым динамическим модулем упругости. Прокладочные материалы, применяемые в перекрытиях, в амортизаторах под оборудование должны иметь малые остаточные деформации во времени. Такими свойствами обладают материалы с пористостью 40-90 град. С.

В качестве звукоизоляционных материалов применяют минераловатные мягкие и жесткие плиты на синтетических смолах со средней плотностью 50-150 кг/м3, стекловолокнистые маты и плиты со средней плотностью 30-250 кг/ м3, асбест и асбестовые маты, мягкие древесноволокнистые плиты со средней плотностью 150-250 кг/ м3, губчатая резина и эластичные полимеры из полиуретана, поливинилхлорида. Звукоизоляция пола достигается за счет применения теплоизоляционного линолеума.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by