Двери из массива дуба.

Двери из дуба всегда отличались великолепным внешним видом и особыми характеристиками, такими как высокая прочность и долговечность. Но двери из дуба, особенно из чистого его массива, могут подвести и оказаться и очень капризными в использовании, если их материал и процесс изготовления, далеки от совершенства.
Если для установки в доме выбраны двери из дуба, то все их элементы, опять же для прочности и эстетичности конструкции, должны быть сделаны из одного материала. Стандартная дверь из дуба включает в себя дверную коробку. Для нее берутся доски определенной длины и ширины. Подготовленные и обструганные, они крепятся между собой с помощью шипов, строго соблюдая при этом прямой угол. После того, как дверная коробка выровнена и установлена, она закрепляется к стенам при помощи толстых длинных гвоздей или стальных штырей. Последние используются для более массивных наружных дверей. Щели между коробкой и стеной закрывают наличниками - им можно придавать любую форму и даже украшать их резьбой и накладными деталями.
Если дверь внешняя, то одновременно готовится и порог, путем установки нижнего горизонтального бруска или просто приподнимания пола во внутренней комнате. Для межкомнатных дверей пороги, как правило, не делают.
Затем навешивается сама дверь. Полотно двери из дуба может быть изготовлено из цельного куска дерева или из клееного массива. Схемы соединения брусков в клееном массиве также различаются в поисках варианта, придающего конструкции необходимую жесткость.
Для начала дверь подгоняют под размер дверной коробки, состругивая ее торцевую сторону. Ее навешивают на петли и намечают излишек, снимают с петель и срезают его. Когда дверь из дуба будет окончательно подогнана, ее навешивают уже окончательно. Петли выбираются по размеру, крепятся они только шурупами, которые должны максимально плотно входить в отверстия в петле. Напоследок к двери прикрепляются ручки, замки, задвижки и т. д., подобранные под цвет и дизайн самой двери из дуба. Конечно, все это должно быть сделано добротно, чтобы потом не пришлось переделывать. Но качество двери из дуба определяется в первую очередь подготовкой исходного сырья - временем и технологией сушки, а так же технологией склейки массива (качество клея, температура, давление). Во вторую очередь финишным покрытием (качеством лака, количеством слоев). Такое покрытие, кроме того, что подчеркивает естественную красоту структуры дерева, имеет большой практический смысл - оно препятствует как проникновению атмосферной влаги в древесину дверного полотна, так и обратному процессу, вызывающему пересыхание дерева.
Но перед лакированием дверь пропитывают и грунтуют, чтобы поверхность двери была идеальной. На подготовленную поверхность наносится морилка. После морения наносится первый защитный слой влагозащитная грунтовка. Рекомендуется шлифовать всю поверхность перед нанесением каждого последующего слоя. Для окончательной отделки наносится не менее трех слоев лака. Качественное лаковое покрытие должно быть эластично. Тогда, если дверь вдруг повело, лак растягивается, и трещина становится незаметной.
И все же, несмотря на особенности, двери из дуба хороши тем, что сразу становятся подлинным украшением интерьера и насыщают его энергетикой натуральной древесины. Они будут служить долгие годы, а при надобности их можно и отремонтировать. Для реставрации потребуется лишь немного шкурки, лака или краски того же оттенка, которым покрыта дверь. Поэтому при покупке неокрашенной или не лакированной двери обязательно нужно сохранить некоторое количество краски или лака, использованной для ее покраски. А если покупаются готовые двери из дуба, нужно приобрести небольшое количество лака или краски такого же состава или оттенка, которыми покрыты двери.
Но даже этого можно избежать, если правильно ухаживать за дверью и сохранить ее внешний вид на долгие годы: пользоваться только специальными веществами, или раствором, состоящим на 90% из воды и на 10% из спирта. Категорически запрещается даже случайное использование моющих жидкостей или абразивных порошков, которые могут вступить в химическое взаимодействие с древесиной дверей, ускоряя его старение.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by