Программа по сбору и переработке вторичного сырья.

Пятый год в Беларуси действует программа по сбору и переработке вторичного сырья.

Строятся новые мусороперерабатывающие заводы и сортировочные станции. И все же львиная доля коммунальных бытовых отходов идет на полигоны. Так закопать или заработать?

Ответ на этот вопрос искал Владимир Семкин.
Могилевский мусороперерабатывающий завод "Зубр" - одно из первых предприятий в Беларуси такого направления. Сортировочная линия, вермикультивирование (это переработка органики с помощью калифорнийских червей).
(Александр Вераксо, заместитель председателя Могилевского горисполкома: "То, что не досортировывалось на местах, сортировали и реализовали переработчику. То, что не подлежало переработке, прессовалось с целью вывоза на полигон".)
Иностранное предприятие "РеПлас-М" 7 лет на рынке вторичных полимеров. Просчитав количество пластиковых отходов в Беларуси, инвестор запустил пять технологических линий. То ли расчеты оказались не верны, то ли белорусы стали меньше пластика выбрасывать?
(Денис Католиков, директор иностранного предприятия "РеПлас-М":
"Ежемесячно перерабатываем 350 тонн пэт-бутылок. Работаем 60 процентов от мощности. Почему не сто? Не хватает сырья для переработки".)
Коммунальники не скрывают - выбрасываем много. Говорят, сортировать тяжело. Культура раздельного сбора мусора в Беларуси пока не очень развита. С одним ведром в кухне (кухни в Минске на заказ) отдельно складывать пластик, стекло и так далее белорусы не спешат.
(Александр Вераксо, заместитель председателя Могилевского горисполкома: "Закапываем много. Но не факт, что это можно выгодно переработать. Тема сложная. В той же Германии строят мусоросжигательные заводы и жгут, жгут".)
У себя жгут, а в Могилеве немецкий инвестор планирует вложить деньги в раздельный сбор мусора. На "Зубре" к этому проекту готовы. Готовится вторая очередь завода, которая позволит значительно увеличить удельный вес полезного мусора после сортировки.
Делать деньги из мусора решили и в Бобруйске. Уже идет выбор инвестора и технологии для нового мусороперерабатывающего завода.
(Юрий Веревкин, начальник управления ЖКХ Бобруйского горисполкома:
"С учетом уже построенных заводов. Они немножко убыточные. Поэтому нужно строить не только станцию по сортировке, но и биогазовую установку.)
Заработать на мусоре сложно, но ведь можно. И тому подтверждение - ряд примеров. А ведь есть еще строительные отходы, крупногабаритные бытовые, швейные. Кстати, в том же Бобруйске поговаривают об открытии суперсовременного завода по переработке именно отходов белорусского легпрома.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by