Об эксимосах, белорусах и новых технологиях

За окном холод – минус двадцать. Сижу в свитере на кухне и внезапно делаю три вещи одновременно:

  1. вбиваю в Google запрос “купить аккумулятор для ноутбука”;
  2. вспоминаю давнюю историю;
  3. думаю о жизни эскимосов.

Бывает такое. Ночь, темно, сосредоточен – и разые странные мысли лезут в голову. Ну, по порядку.

История

Девочка – олимпиадница по английскому языку – рассказывала об опыте учебы в США по обмену. Это учеба в обычной школе и жизнь в американской семье в течение года. Кто был в Америке, тот знает, что о нашей стране там неизвестно никому и ничего, кроме любителей хоккея: многие успешные игроки родом из Беларуси.

Так вот ее, эту девочку, начали расспрашивать о нашей стране одноклассники. Где это, мол, и как там у вас. А поскольку такие рассказы везучему интуристу из Беларуси быстро надоедают, то автоматически включаются фантазия и сарказм. Однажды девочку задергали так, как проходящие мимо стола соседи задергивают ногами лежащий на полу мой несчастный блок питания для ноутбука, – и она выдала мегарассказ о родине, где привела следующие факты:

  1. мяса в магазинах нет, и люди выживают только благодаря охоте на медведей;
  2. удобств нет, все моются в речках или банях, а туалеты только на улицах;
  3. электричества нет ни в каком виде, спасают свечи и лучина.

Что же, вы думаете, спросили американские дети? “А как же вы тогда пользуетесь e-mail?..”

Эскимосы

Рассказ той девочки я услышал давно. С тех пор лэптопы стали предметом необходимости и у нас. Теперь без компьютера я уже свою жизнь не представляю, да и вы, думаю, тоже.

И вот сижу я мерзну на кухне и думаю о несчастных эксимосах. Как они там живут, на Севере? Мало им белых медведей и холодов, жизни в домах изо льда – так еще и wi-fi нет. Впрочем, Беларусь в плане wi-fi недалеко ушла от Севера... Но я здесь хотя бы могу себе купить аккумулятор для ноутбука или заказать пиццу через интернет. А закутанным в звериные шкуры аборигенам Севера остается лишь охота на оленей да учить детей названиям дюжины оттенков белого цвета, потому что главное, в чем они по-настоящему разбираются, – это снег.

А ведь как круто было бы сидеть в тех широтах за компом: там же есть полярная ночь! А значит, можно всю эту ночь сидеть в интернете, а это от двух суток до шести месяцев подряд!

Еще там круто снять квартиру на ночь. Хотя, неясно, что делать в такой холодине, когда тут в центре Минска единственное, что греет тебя в доме – отчаянно зажатый между ладоней блок питания для ноутбука.

Короче, невесело эксимосам там живется. Если резюмировать. Но что-то общее в нас есть. И не случайно в Беларуси построили столько ледовых дворцов...


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by