Технология облицовки печки или камина плиткой.

У вас дома или на даче для обогрева дома установлена кафельная печь или камин, она отлично обогревает дом и создаёт тепло и уют но она старая и не современно и стильно смотрится, у вас уже нет сил и желания её белить и латать, а дорогие изрезцы не по карману, что делать? Есть отличный вариант - облицовка печи плиткой.

Везде и все говорят, что облицовка печи плиткой уменшит её теплоёмкость, что она быстро потрескается, отвалится, это не так. Господа пусть будет вам известно, что отделка печи плиткой увеличит ее теплоемкость, потому что плитка тоже керамика, как и кирпич. Чуть увеличивается время нагрева печи, но на 15-20% ускоряется время прогрева помещения нагретой печью, потому что поверхность плитки глянцевая, а следовательно имеется более плотный контакт поверхности печи с воздухом и меньший коэффициент трения .

Начнём реставрацию печи с подготовки. Подготовка будет состоять в том , что всю глину с лицевых сторон печи тщательно удаляем, швы расчищем на глубину не менее 10 мм. Удаляем краску, разный мусор пыль, расствор. Для очистки используйте металическую счётку или болгарку с насадкой. И если где нибудь попадётся слабое место в стенке кирпича, и щетка выковыряет камешек или расширит трещину в кирпиче или кафеле, то это будет только на пользу. Если старая краска не очищается, то делаем насечки глубиной (2-3мм), после этого тщательно протираем всю поверхность печки влажной губкой.

1 Вариант. Чтобы клей лучше удерживался на поверхности печи,всю поверхность печи затягиваем сеткой с ячейками не реже 15X15 мм(сетка рябица). Сетку туго натягиваем и крепим к кладке гвоздями (длиной не более 100 мм) и шайбами, забивая их в швы. Еще лучше в швы заложить (на расстоянии 100 150 мм) куски проволоки и на них закрепить сетку.

2 Вариант. Победитовым сверлом в 4/5мм засверлите всю поверхность печи,На глубину примерно 1-1.5 причем наиболее густо в районе где расположена топочная дверка. Сверлим в кафель(или кирпич , а не в швы). Шуруповертом вкрутите в отверстия саморезы с крупным шагом (желательно оцинкованные) , но так, чтобы шляпка cамореза была чуть выше поверхности кирпича,чтобы была возможность закрепить сетку. После этого берём сетку рябицу (если нету сетки можно сделать путанку из проволоки) и хорошо натягиваем и закрепляем на подготовленных шурупах.

КлейЗатем берём любои термостойкий клей например(Клей КС - универсальный термостойкий клей для внутренних работ), можете использовать жарастойкую мастику стандарт STANDART. Можно применить клей на цементной основе для укладки плитки на сложные основы (которой конечно является камин). Дело в том, что такие клеи имеют специальные эластичные добавки, которые предотвращают при переменных нагрузках (деформирующихся основаниях, теплых полах, каминах и т.д.) возникновение скалывающих напряжений между плитками и основанием.

Можно взять финский раствор фирмы SCANMIX Skanfixsuper. Плитку приклеенную таким клеем можно оторвать только что ломом вместе с кирпичом. Можно приклеивать плитку с помощью жаростойкой мастики STANDART tovar-7901,так что выбор как видите большой. В крайнем случае, если вам эти материалы, чем то не подходят, можете смело воспользоваться универсальным плиточным клеем ATLAS PLUS, 25кг

Выравниваем поверхность. Берём любой из вышеперечисленных клеев и шпателем или кельмой тщательно наносим клей на сетку при этом выравнивая поверхность, нанося толщину слоя (которая указана на упаковке клея) за один, и если поверхность печки полностью не выровнелась, даём первому слою полностью высохнуть (срок высыхания на упаковке) и наносим второй. Когда поверхность полностью выровнена и высохла, можно клеить плитку.

Выбор плитки. Керамика служила и служит людям строительным материалом еще с незапамятных времён. Безусловно, сегодня существует множество разных материалов для отделки, тем не менее, керамическая плитка, благодаря своим качествам, является востребованной и во многих случаях просто незаменимой.

Главные характеристики керамической плитки:

* Прочность. Керамическая плитка высокопрочное изделие. Предел прочности при сосредоточенной нагрузке в 10-20 раз выше, чем у изделий из цемента и бетона. Этот показатель достигает 300 ньютонов на квадратный миллиметр. В более доступном понимании, это действительно невероятная величина 30000 тонн/м2! Но это показать достигается лишь при правильно выполненной укладке.
* Жесткость. Керамическая плитка не деформируется даже при значительной нагрузке на разрыв. Жесткость плитки прямо пропорциональна ее толщине.
* Огнеупорность и огнестойкость. Предельная огнестойкость и малый коэффициент температурного расширения позволяет применить керамические изразцы для покрытия отопительных печей и каминов. Важна и химическая инертность керамики: при нагреве не выделяется никаких токсичных газов.
* Теплоемкость и теплопроводность. Кафельная плитка хорошо поглощает и пропускает тепло.
* Устойчивость цвета. Плитка не выгорает на солнце, и сохраняет свою окраску на протяжении всего срока службы.
Гигиена. Кафельная плитка идеально чистый материал. Не просто так кафелем отделывают внутренние поверхности медицинских помещений.

Клеим плитку.Укладывать плитку начинаем снизу и, чтобы швы были одинаковыми, используем крестики - по два на каждую сторону и по одному в перекрестье. Плитки после укладки на плоскости прижимаем рукой, а если плитки большие - подбиваем их резиновым молотком. Остатки раствора удаляем до его затвердения. Уровень плитки и правильность ее расположения проверяем сразу, исправить их потом будет почти невозможно. Последними укладываем резаные куски. Плитки должны лежать в одной плоскости. Каждые два-три ряда уровнем проверяем вертикаль.

В завершении данного этапа работы осторожно снимаем направляющую рейку. В случае, если под рейкой находится слой раствора, его осторожно нужно удалить шпателем, после чего отрываем рейку.

ФУГОВКА (затирка). Через 24 часа (в зависимости от того что написано в инструкции) после завершения укладки плиток можно приступать к заполнению швов, weиспользуя раствор для затирки швов нужного вам цвета. Сухую смесь высыпаем в чистую емкость, добавляем нужное количество воды и перемешиваем до получения однородной массы. Затем сделайте технологический перерыв по инструкции изготовителя и снова перемешайте.

Перед нанесением еще раз перемешайте раствор и заполните им швы при помощи резинового шпателя или специальной терки. Излишки раствора соберите и еще раз заполнните швы. Потом пройдитесь по всей обработанной поверхности хорошо отжатой губкой без нажима, чтобы не вымыть из швов свежую смесь.Вручную можете сформировать слегка вогнутые швы. Затем швы отполируйте влажной губкой.

Когда раствор подсохнет (через 15-30 минут), помойте поверхность, собирая при этом лишний раствор и очищая плитки. Эту работу очень хорошо выполнять при помощи поролоновой губки или терки, оклеенной поролоном, слегка смоченной водой. Через 1-1,5 часа раствор полностью высохнет (поверхность плитки при этом посветлеет) и можно приступать к окончательной очистке, которую лучше выполнять чистой фланелевой тряпкой или жесткой поролоновой губкой, смоченной в растворе воды со специальным средством для снятия цементно-затирочной пленки.

Растворы для затирки швов, как правило, являются минеральным составом, вяжущим элементом которого служит цемент, и для правильного протекания процесса схватывания его нужно увлажнять водой. Действительный цвет шва установится после полного высыхания, т. е. через 2-3 дня. На протяжении 2-4 дней швы постарайтесь смачивать водой.

Все швы после высыхания можете обработать специальным грязеотталкивающим составом.Ну вот и всё печка облицованная по этой технологии,будет красивой и модной и будет дарить вам тепло и уют долгие годы.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by