Евпатория - «антикризисный» курорт.

Именно крымский курорт Евпатория, с точки зрения современного массового туриста, ограниченного весьма жесткими бюджетными рамками, является наиболее оптимальным, вполне антикризисным вариантом летнего отдыха. Какие же факты могут послужить основой для подобного утверждения? Их несколько, и в рамках этой антикризисной статьи постараемся перечислить их и рассмотреть поподробнее путем перехода от общего - к частному. Итак.
Географическая составляющая

Во-первых - месторасположение. Евпатория находится на берегу Каламитского залива в западной части Крыма. Географически это - субтропики, и климатические условия здесь весьма благоприятны для летнего отдыха. Никто не станет утверждать, что в Крыму летом холодно - это абсурд и с этим все ясно. Значит - первое за - очевидно.
Удобство физического доступа

Во-вторых: легкость физического доступа. Добраться до Евпатории можно поездом, автомобилем и самолетом. Поездов и так много, а на время курортного сезона их количество дополнительно увеличивается для обеспечения нормального доступа отдыхающих к солнцу и морю. Прямые поезда сообщением Москва - Евпатория, Санкт-Петербург - Евпатория и Архангельск - Евпатория имеют место быть, и купить железнодорожный билет на эти направления - не проблема. Кроме того - в Симферополь также приходят поезда как из Москвы и Питера, так и из многих других крупных городов стран России и СНГ, а преодолеть 60 км, отделяющих Симферополь от Евпатории - вообще не проблема: маршрутки, автобусы, такси - кому что больше по душе (и по карману). На собственной машине приехать в Евпаторию - тоже без проблем при наличии средств на бензин - пересекать моря и океаны для этого не придется. Можно добраться и самолетом, но это уже вариант для представителей верхушки среднего класса и всем по карману он не будет явно. Хотя с Дальнего Востока, Сахалина и Чукотки народ именно так и добирается в Крым - и ведь едут же! Так что вполне можем записать второе за в пользу выбора Крыма в качестве базовой точки отдыха.
Безвизовый въезд

В-третьих: простота юридического доступа, т.е. пересечения границы. Крым, как известно - автономная республика в составе Украины, а въезд в Украину для граждан стран СНГ (бывшего СССР) - безвизовый. Таможенные и пограничные формальности, безусловно, присутствуют - но куда ж без них? В любом случае, пока безвизовый въезд на Украину (а соответственно - и в Крым) сохранится - мы можем приплюсовать третье за к уже перечисленным ранее и перейти к следующему пункту.
Наличие и готовность инфраструктуры жилья

Итак, в-четвертых: наличие современной инфраструктуры для качественного, беспроблемного и беззаботного отдыха. Евпатория - курорт с весьма давних времен, и за сотню с лишним лет здесь накоплен богатый опыт приема отдыхающих и создания для них максимально благоприятных условий. Новые, отлично спроектированные, качественно построенные и прекрасно отделанные частные пансионаты Евпатории укомплектованы грамотным, компетентным и хорошо вышколенным персоналом, бОльшую часть которого составляют люди с высшим образованием (в основном - с дипломами выпускников факультетов туризма и гостиничного хозяйства). Не отстают от пансионатов и гостиницы Евпатории (отели) - это современные комфортабельные гостиничные комплексы, отличающиеся от пансионатов только лишь названием и зачастую предоставляющие своим гостям такую массу сервисов, воспользоваться которой отдыхающие просто не в состоянии физически - из-за нехватки времени. Год от года улучшает условия размещения отдыхающих и частный сектор Евпатории: значительная часть предлагаемого под сдачу жилья идет с полным евроремонтом - высокая конкуренция и постепенно снижающийся за счет ввода в строй новых гостиниц и пансионатов спрос на этот вид отдыха поневоле заставляют квартиросдатчиков идти на дополнительные затраты. Вообще, по части жилья в Евпатории можно написать не статью, а энциклопедию, но лучше предоставим возможность всем желающим пройти по приведенным выше ссылкам и убедиться в том, что хорошее жилье для отдыха в Евпатории - есть, и качество его вполне соответствует евростандартам. Если для убеждения сомневающихся в этом не будет достаточно видеообзоров номеров пансионатов и гостиниц - им придется забронировать номер, приехать и лично в этом убедиться - другого пути просто нет. Мы же добавим в копилку доводов в пользу евпаторийского отдыха еще одно за (при отсутствии подкрепленных доказательствами против) и перейдем к следующему пункту - инфраструктуре развлечений.
Разноообразие инфраструктуры развлечений

А вот инфраструктура развлечений в Евпатории никак не может похвастаться разнообразием. То, что здесь есть казино, бары, рестораны, дискотеки, боулинги, бильярды, детские и взрослые аттракционы - вряд ли кого удивит. Нынешний турист, даже в его кризисном виде, - человек много повидавший, испытавший и пресыщенный. Не удивишь его ни дельфинарием, ни аквапарком с самыми высокими в Крыму горками - эка невидаль. Театрализованные шоу с участием маленьких артистов Международного Детского Центра-комплекса Золотой ключик или артистов Евпаторийского театра на ходулях - тоже не новость: последних вообще можно было видеть просто по телевизору в Минуте славы, где они заняли призовое место - кому же это интересно? Открытие сезона с Нептуном и очередным шоу, день города - массовый карнавал, почти ежедневные и ежевечерние шоу на главной площади Евпатории с участием самых различных эстрадных групп и музыкально-танцевальных коллективов, гастроли самых известных артистов - это, конечно, все не то. О музеях, соборах, мечетях, исторических памятниках, ботаническом саде, драмтеатре, детском театре марионеток и периодических выставках живописи, цветов, собак, кошек - даже не стоит упоминать. Прогулочные катера, яхты, мотодельтапланы, парапланно-мотолодочные связки тоже имеются почти на всем протяжении крымского побережья. И мотопаровозики с отдыхающими в полуигрушечных вагончиках, неторопливо катящиеся по улицам города, равно как и катание на лошадях, ослах и пони - также непременный атрибут любого курорта. Фотографы с обезьянами, удавами, попугаями и художники - портретисты-моменталисты - тоже уже всем и везде порядком поднадоели. Но вот чего нет почти нигде на просторах СНГ и что еще пока не приелось - так это динопарк или парк динозавров (еще есть один - в Санкт-Петербурге). А в Евпатории он имеется и круглый год готов радовать детей и взрослых движущимися фигурами страшных, но безобидных динозавров - пожалуй, это и есть ее единственное отличие от других курортов, которым можно гордиться. Так что, если кому захочется посмотреть динозавров и совместить это мероприятие с отдыхом на море - добро пожаловать в Евпаторию. Прибавим еще одно за? Ок, спасибо, прибавим - и двинемся дальше.
Безопасность отдыха

Еще одним пунктом за вполне можно посчитать вопрос безопасности отдыха. Новости телевизионных каналов уже давно приучили нас к всевозможным терактам, происходящим где-то там далеко. Так вот: если Вы поедете туда далеко, то там Вы окажетесь как раз в зоне этих самых терактов: Турция, Египет и пр. как раз и славятся таким вот вещами. Не сильно отстает от них Юго-Восточная Азия, где террористов тоже пруд-пруди. Там, кстати, добавляется еще возможность стать жертвой периодических цунами а какая разница, от чего умирать? В Крыму же таких опасностей не было, нет, и, будем надеяться, не случится их и в дальнейшем. Поэтому, если Вам дорога своя жизнь и жизнь Ваших близких берегите их и старайтесь избегать мест, где они могут оказаться под угрозой.
Климат, пляжи и экология Евпатории

В качестве следующего довода за отдых в Евпатории можно рассмотреть совокупность некоторых погодно-климатических, дендрологических, геологических и экологических факторов, как-то: количество солнечных дней, которое доходит до 280 в году и является рекордным для Крыма; прекрасно оборудованные и чистые (те, которые платные) песчаные пляжи; зеленые насаждения, по плотности которых город еще в советские времена занимал первое в СССР место на душу населения (заботами городских властей их количество с тех времен не только не уменьшилось, но и постоянно увеличивается); море, в которое не прорываются ежегодно (как в Одессе) канализационные стоки, не высыпается сера и не выливается мазут (как в районе Керченского пролива). Поскольку в рамках данной статьи высказанные выше утверждения останутся неоспоренными - поставим еще один общий значок за и перейдем к фактору, который является как бы органическим продолжением данной совокупности - лечебному.
Лечебные факторы

Да, ведь именно в Евпатории расположено соленое озеро Мойнаки, вот уже более ста лет являющееся источником здоровья и бодрости не одного миллиона людей (да-да, в советские времена каждое лето здесь отдыхали более полутора миллионов человек!). Именно из этого озера и добывается лечебная грязь, которая в совокупности с его водой (рапой) оказывает мощнейшее лечебное действие на организм человека при различных заболеваниях. Именно в Евпатории количество аэроионов в воздухе - наибольшее в Крыму, а как раз они-то и являются в совокупности с йодистыми испарениями морских водорослей мощнейшим иммуностимулятором и одновременно - транквилизатором. Именно Евпатория - лучшая детская здравница: здесь множество детских оздоровительных лагерей и медицинско-курортных учреждений, в которых работают опытнейшие врачи - специалисты в различных областях медицины и курортологии. Если перечисленных факторов кому-то покажется недостаточно, чтобы сделать свой выбор места летнего отдыха в пользу Евпатории - перейдем к заключительному фактору, который в условиях экономического кризиса может оказаться решающим - к финансовому.
Относительная дешевизна отдыха

Курорт Евпатория - самый недорогой город из тех, что расположены на Западном и Южном берегу Крыма. Возможно, в Феодосии или Керчи отдых и будет сопоставим по ценам с Евпаторией, но экологическая обстановка, как уже упоминалось ранее - здесь лучше. И даже не просто лучше - она полностью безопасна для здоровья отдыхающих. Стоимость же отдыха на Южном Берегу примерно в два с половиной - три раза выше, чем здесь (при тех же условиях проживания и каменистых, а не песчаных пляжах). Финансовые затраты на отдых в Евпатории минимальны в сравнении с аналогичным показателем в других городах Крыма: и продукты и жилье здесь дешевле в разы - а это, согласитесь, довод. Платить зашкаливающие воображение суммы за то, что получить почти даром, могут позволить себе только люди либо очень богатые, либо не совсем адекватные. Но эта статья и рассчитана как раз на тех, кто не причисляет себя к этим двум категориям, а считает себя, как уже упоминалось ранее, представителем среднего класса - экономически грамотным, понимающим ситуацию, чувствующим момент и далеким от того, чтобы упустить выгодный шанс хорошо отдохнуть летом в Крыму.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by