Программы для мобильных устройств

Эпоха «умных телефонов» началась с коммуникаторов, которые были способны совершать еще некоторые другие действия, помимо звонков и отправки сообщений. Затем в телефонах появилась Java, которая позволила запускать на телефоне простые программы и игры. Ну а самым знаменательным событием было появление смартфонов. Именно они дали серьезный толчок развитию индустрии, выпускающей программы для мобильных устройств. Но обо всем по порядку.
Как уже было сказано выше, телефоны с поддержкой Java позволяют запускать простенькие приложения и игры. Если вторые нужны только для развлечения, то первый вполне могут значительно облегчать нашу жизнь. Они подойдут как школьникам и студентам, так и деловым людям. Приложений для Java существует великое множество, но у всех них есть недостаток: одновременно может работать только одно приложение, запустить несколько одновременно не получится. Это значит, что если вы сидите в «аське», то полазить в интернете через браузер уже не получится. Для решения этой проблемы и были изобретены смартфоны с многозадачными операционными системами.

Смартфон дословно переводится как «умный телефон», что абсолютно верно отражает суть этого мобильного устройства. С него можно совершать и принимать звонки, писать и получать смс и ммс. Но самое главное то, что на смартфоне можно запускать мобильные программы, которые, в отличие от Java-программ, вполне могут работать в фоновом режиме. Это означает, что вы можете одновременно серфить в интернете, общаться в «аське», а в это время будет играть ваша любимая композиция. Такой подход позволил программистам писать более интересные и полезные программы для мобильных устройств. Появились различные блокировщики нежелательных звонков и сообщения (черные списки), навигационные программы и прочее. Но самое главное, что принесли смартфоны – это высокоскоростные процессоры. Если частота процессора обычного мобильного телефона составляет порядка 20 МГц, то смартфоны вначале оснащались 200-мегагерцовыми процессорами, а затем их скорость превысила даже порог в 1 ГГц.
Вы спросите, чем же это так важно? Ответ прост – игры! Да-да, появилось большое количество игр, которые имели не только интересный сюжет, но и отличную графику.

Смартфоны продолжали совершенствоваться, на этот перспективный рынок стали выходить все новые производители. Появилась конкуренция, каждый старался выпустить все более «крутой» смартфон. Это приводило к увеличению размеров экрана, появлению сенсорных устройств. Кроме того, стали возникать новые операционные системы. Если раньше телефоны работали с Java, а смартфоны, представленные (в основной своей массе) телефонами Nokia, работали под OS Symbian,  то теперь на рынке появились Android, iOS, Bada.
К чему это привело? Естественно, что разные ОС требовали разных программ и программисты быстро отреагировали на это требование. Стали появляться самые разнообразные программы для мобильных устройств, которые могли запускаться на одной из перечисленных выше ОС. Некоторые особо удачные задумки создавались сразу для нескольких операционных систем, что позволяло пользоваться любимым приложением без оглядки на то, какой у вас мобильный телефон – iPhone с iOS или HTC с Android.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by