Форматирование текстового материала издательского оригинала.

Символ и абзац как объекты форматирования в текстовом материале публикации

 

Основными элементами форматирования в настольных издательских системах являются символ и абзац для книг. Символ выступает не только в качестве элементарной единицы текста, но и характеристикой такого важного понятия как шрифт – набор символов данного рисунка и размера, объединенных в гарнитуры. Отличительной особенностью символа шрифта является его кегль, то есть вертикальный размер символов шрифта. Кегль включает в себя высоту литеры и свободного пространства над и под ней. Кегль типографского шрифта обозначается в особых единицах измерения – типографских пунктах и квадратах. В переводе на метрические меры пункт составляет приблизительно 3/8 мм., квадрат равен 48 пунктам, т.е. приблизительно 18,05 мм. Эти единицы мер были введены во второй половине XVIII в. и связаны с двенадцатиричной системой измерения футов и дюймов.

 

Совокупность шрифтов различного кегля, но одного и того же основного рисунка называется шрифтовой гарнитурой.

 

Важной характеристикой наборного шрифта является его экономичность. ГОСТом 3489.71 «Шрифты типографские» для каждой из включенных в него гарнитур шрифтов, каждого начертания указывался показатель его емкости в наборе, определяемый количеством знаков на один квадрат формата строки текста. Электрический котел protherm содержит это в своей инструкции. С помощью этого показателя можно было рассчитывать объем любого издания или, если объем был заранее ограничен определенным количеством печатных листов, подобрать для него шрифт повышенной емкости, не забывая при этом требований художественного оформления данного типа издания.

 

С переходом от типографского набора к компьютерным технологиям технология работы изготовителя макета претерпела значительные изменения, в том числе и в плане выбора шрифтовых гарнитур. Не так давно едва ли не каждая вторая книга в нашей стране набиралась Литературной гарнитурой. Затем ей на смену пришла гарнитура Таймс, разработанная в свое время для газетного набора. Активно трансформировались и гарнитуры компьютерного набора – прежде всего по ширине знаков, что являлось видимой частью работы по повышению экономичности шрифтов в условиях продолжающегося удорожания бумаги. Уменьшение ширина знака – не единственный путь повышения емкости наборной полосы. Повышению экономичности также способствует укрупнение очка знака, что позволяет осуществлять набор более мелким кеглем при сохранении высокой удобочитаемости. Другое допустимое и малораспространенное средство связано с использованием в очке набора более мелких висячих элементов, перспективным заданием набору меньшего интерлиньяжа.

 

Интересная новость: газовые котлы Alphatherm - поставки для Беллоруссии!

Электрокотел Protherm


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by