Ликбез: как грамотно сдать квартиру.

Как любая операция с недвижимостью, сдача квартиры в аренду требует внимательности и аккуратности, не важно, говорим мы о том, как сдать квартиру юридическому лицу или физическому. В погоне за быстрым квартирным рублем не стоит терять голову. Если человек хочет, к примеру, сдать квартиру в Киеве грамотно, он должен побеспокоиться о том, как сдать квартиру официально, со всеми документами и гарантиями.

Прежде всего, определите месячную стоимость вашего жилья. Для начала изучите объявления об аренде на сайтах и в газетах, можно обратиться к посреднику, то есть позвонить в агентства недвижимости с предложением о сдаче вашей квартиры в аренду. Хотя огромное количество людей жаждет снять квартиру, помните, что цена должна быть адекватной, то есть соответствовать качественным характеристикам. На арендную стоимость квартир влияют такие факторы, как:
район (однокомнатная квартира в центре может стоить дороже трехкомнатной на окраине);
удаленность квартиры от метро;
количество комнат и площадь;
проходные комнаты или нет;
наличие ремонта;
наличие мебели и бытовой техники, их состояние;
этаж;
срок найма (на сутки или на длительный срок).

Как правильно выбрать агенство

Выбирая агентство недвижимости, обратите внимание на его репутацию, время работы на рынке, убедитесь, что с лицензией все в порядке. В принципе, в любом агентстве вам быстро помогут сдать помещение и подробно объяснят, как сдать квартиру грамотно, но не стоит обращаться сразу во все агентства это только увеличит количество звонков, но не ускорит процесс.

Как правильно выбрать клиента

Золотое правило арендодателя не сдавать квартиру первому попавшемуся клиенту, даже если вы сдаете квартиру юридическому лицу. Выбирая клиента, обязательно назначьте личную встречу, поговорите и обсудите интересующие вас вопросы. Ведь заранее определить, кто надежнее юридическое лицо или молодая семья, невозможно. Здесь как нигде важен человеческий фактор.

Для соблюдения закона и защиты своего же имущества сдавайте квартиру официально, то есть заключайте договор. В договоре обязательно нужно прописывать:
паспортные данные обеих сторон;
состав семьи нанимателя (если супруг в договоре не указан, он не сможет вселиться без разрешения собственника квартиры)
адрес и площадь квартиры, бытовая техника, имеющаяся в помещении;
какие именно комнаты сдаются (если вы сдаете не всю квартиру);
размер оплаты за пользование помещением в белорусских рублях и срок оплаты (например, 5-е число каждого месяца);
кто оплачивает коммунальные услуги.

После заключения договора наймодатель должен зарегистрировать документ в исполкоме или ЖЭСе до указанного в договоре срока въезда жильцов. То есть, если договор был заключен 15 сентября, а жильцы въедут 26-го, то до 26-го сентября нужно провести регистрацию.

При сдаче в аренду квартиры юридическому лицу необходимо знать несколько особенностей. Общий принцип тот же, что и при сдаче физическому лицу. Но нужно учесть следующее: согласно Гражданскому кодексу, если жилое помещение хочет снять юридическое лицо, то оно обязано использовать недвижимость только для проживания в нем физических лиц, своих сотрудников. Организовать офис в этом помещении юридическое лицо не имеет права.

Не забываем о налогах

Получая доходы от сдачи квартиры, необходимо платить налог. Порядок таков: если ваш доход от сдачи квартиры не превышает 500 базовых величин, то налоговые ставки фиксированные. Если доход больше 500 базовых величин, то налоговая ставка будет равна 12 процентам с общей суммы дохода. В таком случае необходимо подавать налоговую декларацию до 1 марта, а потом до 15 мая уплатить соответствующую сумму налога.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by