Как выбрать и купить летние шины?

Ошибочно полагать, что поездка в автомобиле летом безопаснее, чем зимой. Ведь даже чуть-чуть смоченный дождем асфальт не менее опасен, чем лед на дороге. Именно поэтому необходимо своевременно купить летние шины и переобуть своего железного друга. Позаботьтесь о своем автомобиле, и он обеспечит вам приятную, а самое главное, безопасную поездку.

Первоочередная и главная задача летних шин удержание автомобиля на мокрой поверхности и предотвращение скольжения колес по ней, так называемое аквапланирование. Летние шины производятся из более жесткой резины, вследствие чего их скоростные показатели выше, чем у других видов шин. По этой же причине их тормозной путь короче, чем у зимних шин. Срок службы летних шин составляет примерно два сезона. После этого летние шины рекомендуется заменить.

Итак, на какие производственные характеристики следует обратить внимание при покупке летних шин?

1. Немаловажным фактором при выборе летних шин является четкость рулевого управления. Она характеризует четкость и скорость реакции машины на поворот руля. На данный показатель влияет высота профиля, размер сегментов протектора, жесткость брекера и боковины. Управляемость может быть улучшена при помощи шин с особым рисунком протектора: наличие закрытых плечевых блоков и сплошного центрального ребра. Данный показатель разных моделей шин для легковых автомобилей можно выяснить, обратившись к результатам объективных тестирований, которые периодически публикуются в авторитетных автомобильных изданиях. Управляемость анализируется путем учета времени прохождения транспортным средством простой трассы, способности поддерживать на большой скорости прямолинейное движение и т.д.

2. К основным критериям также относится так называемый акустический комфорт, то есть шум, издаваемый летними шинами при езде. Обычно, при возрастании скорости передвижения машины от покрышек начинает исходить характерный звук. Данный параметр особенно важен для владельцев отечественных авто, имеющих неважную шумоизоляцию салона. Акустический комфорт во многом зависит от мягкости покрышки, обеспечивающей сглаживание неровностей дороги.

3. Прежде чем купить летние шины, обратите внимание на рисунок их протектора. Консультанты ООО Вакси советуют приобретать шины для легковых автомобилей с ассиметричным рисунком. Управляемость автомобиля (особенно на мокрой дороге) зависит и от глубины рисунка протектора. Шины, протектор которых имеет V-образный рисунок, наилучшим образом подходят для передвижения по сухому асфальту.

Помимо этого, летние шины могут иметь особые канавки, предназначенные для выталкивания из-под колес автомобиля воды во время езды по мокрой дороге. Такие шины для легковых автомобилей имеют маркировку Aqua или Rain.

4. Перед тем, как обратиться в компанию, осуществляющую продажу летних шин, следует определиться с их типоразмерами. Внимательно ознакомьтесь с технической документацией на ваше авто: там обязательно будут указаны рекомендуемые производителем типоразмеры шин. Не стоит пренебрегать данными указаниями это может не в лучшую сторону отразиться на безопасности эксплуатации транспортного средства.

5. Важным является и такой показатель, как сцепление на сухом покрытии. От него зависят сцепные или тормозные свойства летней шины при езде автомобиля по твердому сухому покрытию. Подобный вид сцепления находится в прямой зависимости от состава смеси резины, закрытости дизайна (площади контакта летней резины с дорожным покрытием), а также от конструкции шин для легковых автомобилей. Этот параметр для каждой модели шин можно определить, отыскав в авторитетных автомобильных изданиях результаты тестирования торможения шин.

6. Следующий фактор это сцепление на мокром (эффективность торможения автомобиля на твердом мокром покрытии). Данный показатель находится в прямой зависимости от наличия в смеси резины особых добавок, присутствия дополнительных ламелей (кромок сцепления) (ламелей) и т.д. Также оценивается по итогам объективных тестов.

7. Для тех, кто собирается купить летние шины, важен будет и такой показатель, как индекс нагрузки и скорости. Он указывается на боковой поверхности шины для легковых автомобилей и состоит из цифрового и буквенного обозначения (например: 90L, где 90 нагрузка на шину в 600 килограммов, L максимальная скорость авто, равная 120 км/ч).

Компания Вакси, одним из видов деятельности которой является продажа летних шин от ведущих мировых производителей, советует своим клиентам учитывать этот параметр. Ведь если ваше авто не рассчитано на высокие скорости (190, 240, 300 км/ч), для него стоит купить летние шины среднеценового сегмента с относительно небольшим индексом скорости. Индекс скорости, рекомендуемый производителем именно для вашего автомобиля можно узнать из прилагающейся к транспортному средству технической документации.

Вместе с тем, индекс скорости это только рекомендация. Максимальная скорость автомобиля обуславливается множеством факторов, в том числе условиями на дороге, опытностью водителя ит.д.

8. Способность резины к балансировке вот еще один фактор, на который стоит обратить внимание. В том случае, если покрышка не сбалансируется на не имеющих дефектов дисках, ее необходимо вернуть как бракованную. Ведь несбалансированная шина, во-первых, вызывает биение на большой скорости, а во-вторых, изнашивается гораздо быстрее.

9. Стоит обратить внимание и на стойкость к аквапланированию. Данный параметр зависит от рисунка протектора его высоты и симметричности. Автомобиль будет гораздо меньше пробуксовывать на дороге при наличии на протекторе неоднородного рисунка и глубоких канавок. Уровень аквапланирования показывает максимальную скорость автомобиля, при которой он начинает скользить по слою воды. Многие производители летних шин утверждают, что направленные шины обладают более высокой стойкостью к аквапланированию, нежели ассиметричные. Кроме того, данный показатель зависит и от ширины покрышки (чем она больше, тем хуже машина справляется с лужами).

Многие производители шин проводят особые тесты на стойкость своей продукции к аквапланированию. С их помощью производится определение скорости начала аквапланирования при езде автомобиля по специальным образом подготовленной площадке, покрытой слоем воды в 810 миллиметров. Учитывается движение по прямой, а также по круговой траектории.

10. Сопротивление качению определяется конструкцией каркаса, химическим составом резины протектора. Правильно подобранные шины экономят топливо. На сопротивление качению оказывают влияние жесткость соединения блоков протектора и состав его резины, а также конструкция каркаса летних шин. Многие производители шин указывают в маркировке своей продукции, что подобные шины принадлежат к категории экономичных (Economy, Е, Fuel saving).


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by