Латвия отправила Лужкову официальный отказ в предоставлении вида на жительство

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии направило бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову официальный отказ в предоставлении вида на жительство в стране. Напомним, Лужков решением главы МВД Линды Мурниеце был внесен в список нежелательных для республики лиц.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника начальника УДГМ по вопросам общественных отношений Андрея Рябцева, управление направило Лужкову письмо с отказом в предоставлении вида на жительство в Латвии, однако содержание этого письма не подлежит огласке.

В свою очередь госсекретарь МИД Латвии, бывший посол республики в России Андрис Тейкманис заявил, что отказ экс-мэру Москвы в виде на жительство не повлияет на привлечение российских инвесторов. "Пусть он (Лужков) попытается получить вид на жительство в других странах, посмотрим, как ему это удастся. Я думаю, что других инвесторов, которые действительно собираются вкладывать в Латвию инвестиции, никоим образом не отпугнули", - сказал он в интервью местной радиостанции "Балтком".

Решением главы МВД бывший мэр Москвы в середине января был внесен в список нежелательных для республики лиц, поскольку выступал с враждебными заявлениями о Латвии, заявила министр Мурниеце.

Прошение о выдаче ему вида на жительство Лужков мотивировал тем, что он инвестировал 200 тысяч латов (порядка 375 тысяч долларов) в субординированный капитал латвийского "Риетуму банка". Кроме того, в городе-курорте Юрмале ему принадлежит недвижимость - склад (недвижимость в болгарии). Именно его бывший градоначальник указал в своем заявлении как место жительства в Латвии. Заявление с просьбой выдать ему вид на жительство Лужков подал в латвийское посольство в России незадолго до Нового года.

Свое включение в латвийский "черный список" Лужков в конце прошлой недели в интервью называл недоразумением, "в котором определяющим стал политический аспект". "Между прочим, я это решение по-прежнему не получил. Не уверен, что там все будет безупречно с юридической точки зрения", - подчеркнул он. Кроме того, Лужков отрицает, что когда-то говорил что-то плохое в адрес Латвии. "Да, я высказывался жестко, но это было по поводу положения русскоязычного населения. Разве у меня нет права высказывать свое мнение? Многим это не нравится. Как мэр города я должен был выражать не столько свое мнение, сколько мнение общества", - считает он.

Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к закону об иммиграции Латвии, иностранный инвестор может получить вид на жительство в республике, если он приобрел здесь недвижимость на сумму в размере от 50 до 100 тысяч латов (от 93 до 187 тысяч долларов), вложил не менее 25 тысяч латов (около 47 тысяч долларов) в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия или 200 тысяч латов в субординированный капитал банков.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by