Эйлат

Эйлат

Эйлат – самый южный город Израиля, единственный израильский город, расположенный на побережье Красного моря. И, одновременно, это самое северное место на Земле, где растут кораллы, и водится живность, для которой они необходимы. Это привлекает в Эйлат многочисленных туристов. Израилю принадлежит совсем небольшой участок побережья Красного моря – около 14 км, в основном это различные пляжи. Соседний город в Иордании – Акаба, от Эйлата он отделен лишь большим пустырем. Сам залив Красного моря называют либо Акабским, либо Эйлатским. В арабских странах – всегда Акабским, в Израиле – Эйлатским, а остальные – как захотят. Тут сходятся границы четырех государств: Израиля, Египта, Иордании и Саудовской Аравии и проходит Афро-Сирийский геологический разлом в земной коре, тянущийся от Сирии до Мозамбика.

Поэтому в Эйлате иногда потряхивает. В последние десятилетия иногда доходило до 7 баллов, но, к счастью, больших разрушений и жертв удавалось избежать. Тут очень сухой климат, но иногда бывают сильные ливни, когда выпадает сразу месячная и более норма осадков. По этой причине в низких местах дорог у обочины стоят столбики с метками. Если водитель в сильный дождь подъедет к затопленному участку, он сможет оценить глубину возникшего препятствия и возможность форсирования потока.

Эйлат – молодой город. По крайней мере, тот Эйлат, который мы сейчас видим, люди жили в этих местах с древних времен. Новый Эйлат возник и стал быстро развиваться после завершения войны за Независимость в 1948 году. Сейчас это – современный город с большим количеством фешенебельных гостиниц и злачных мест. Когда город строили, не думали о его курортном предназначении. Поэтому взлетная полоса расположена в самом центре города, она делит его пополам. Сейчас есть проекты по переносу аэропорта для освобождения бесценной курортной земли. Еще в городе совсем нет светофоров: они заменены ротондами. Правда, нам показалось, что в часы пик светофоры в некоторых местах не помешали бы: выехать на ротонду, которая является «главной», порой не просто. Но, возможно, это чисто субъективные ощущения.

Вокруг Эйлата много туристических достопримечательностей (как сейчас стало модно говорить «аттракций»). Тут нужно вспомнить о Красном каньоне, о парке Тимна, о заповеднике Хай Бар Йотвата, где собраны библейские животные. В самом городе – знаменитая эйлатская подводная обсерватория, большой развлекательный комплекс «Город королей». Такое количество потенциальных мест для посещения очень разнообразит пляжный отдых в Эйлате. Прибавьте к этому чудесный подводный мир, доступный на южных пляжах, стабильную температуру воды (даже зимой не ниже 22 градусов), хороший сервис и вам станет понятно, почему Эйлат так популярен для отдыха, причем становится все более востребованным.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by