Домашняя метеостанция: функциональные возможности

Домашние метеостанции пришли на рынок бытовых приборов сравнительно недавно. Их прародителями были обычные барометры, с помощью которых можно было измерять атмосферное давление. Со временем к барометру добавили еще несколько приборов, в результате получилась аналоговая метеостанция.

Аналоговая погодная станция обычно состоит из барометра, термометра и гигрометра. Такое устройство позволяет узнавать текущие значения температуры воздуха, его влажности и атмосферного давления. На основе полученной информации можно составить прогноз касаемо будущих погодных изменений. Аналоговые метеостанции встречаются в различном исполнении: в корпусе из натуральной древесины и в корпусе из металла. Последние можно использовать и для уличных измерений.

Функциональные возможности цифровых метеостанций несколько шире. Прежде всего, такие устройства позволяют измерять различные параметры в нескольких точках – это зависит от числа датчиков, которые могут устанавливаться как в помещении, так и на улице. В составе цифровой метеостанции обычно имеется два датчика – один расположен непосредственно в корпусе базы, а другой – переносной, может устанавливаться в любом месте. К некоторым моделям датчики можно докупать, в таком случае на базе достаточно выбрать конкретный датчик для отображения измеренных им данных.

Кроме измерения, хорошая цифровая метеостанция способна делать прогноз на 12 или 36 часов на основе уже известных данных. Информация об ожидаемой погоде отображается на дисплее в виде пиктограммы. Кроме того, такие приборы имеют часы, календарь и будильник. Некоторые приборы можно подключать к компьютеру для переноса в него результатов измерений и построения графиков на основе полученных измерений. Цифровые станции способны работать как от сети, так и от батареек, в случае, если выносной датчик является беспроводным, батарейка понадобится и ему. Проводной датчик в элементе питания не нуждается.

Отдельные модели цифровых метеостанций имеют в своем составе FM-приемник или проекционные часы. Часы проецируются на любую ровную поверхность (потолок или стену), для того, чтобы такие часы можно было рассмотреть и днем, имеется усилитель дневной проекции, в ночное время яркость проекции снижается автоматически. Профессиональные устройства также способны измерять скорость ветра в различных единицах, отображается как средняя скорость, так и ее мгновенное значение. Погодная станция может измерять и количество осадков, выпавших за сутки или иной временной промежуток, при этом прибор сигнализирует о том, что осадков выпало свыше нормы.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by