Туры по достопримечательностям Лондона

Здание Парламента в Лондоне

Вестминстерский дворец (Palace of Westminster), более известный как здание Парламента Великобритании в Лондоне, представляет собой яркий образец неоготической архитектуры Викторианской эпохи. Летом, во время парламентских каникул, по территории дворца устраиваются экскурсии в сопровождении опытных гидов (открыто: авг. пн—вт и пт—сб 9.15-16.30, ср—чт 13.15-16.30; сент. пн и пт 9.15-16.30, вт—чт 13.15-16.30; вход платный). В другое время года (окт.— июль) каждый житель Соединенного Королевства имеет право быть принятым членом парламента своего округа, а также понаблюдать за тем, как проходят парламентские сессии (премьер-министр обычно выступает по средам в 12.00). Иностранные туристы, приехавшие в Лондон, могут присутствовать на слушаниях в качестве зрителей, но для этого необходимо приобрести билет, предварительно отстояв в очереди.

Самый первый дворец был построен в 1065 г. для Эдуарда Исповедника. В течение 400 лет это здание служило официальной королевской резиденцией. Однако до наших дней сохранилась лишь его часть — Вестминстер- холл, построенный немного позже, в 1099 г. В 1834 г. на цокольном этаже дворца разразился пожар, в результате которого почти все здание было уничтожено. Кто-то воспринял этот факт как некое благословение, дающее возможность переделать расположенное «на семи ветрах» старое строение. Дворец возвели заново по проекту архитектора Чарлза Бэрри. Строительство этого величественного и прекрасного памятника Викторианской эпохи было завершено в 1860 г.

Самое знаменитое творение Чарлза Бэрри — часовая башня с огромным, весом 13,5 т, колоколом, отлитым в 1859 г. и прозванным Биг Бен (Big Ben) - самой популярной достопримечательностью, без которой не обходятся ни одни туры в Лондон. По одной версии, таково было прозвище куратора строительных работ Бенджамина Холла, которое перенесли и на колокол, по другой — его назвали в честь знаменитого в то время боксера Бенджамина Каунта.

Напротив казарм расположен Банкетный зал (Banqueting House; открыто: пн—сб 10.00-17.00; вход платный), здание в палладианском стиле, построенное в 1619 г. для Якова I по проекту архитектора Иниго Джонса. Это единственная уцелевшая часть дворца Уайтхолл. В интерьере зала особенно впечатляет великолепный потолок, расписанный Рубенсом по заказу Карла I. По иронии судьбы этот король был казнен именно перед зданием Банкетного зала.

С правой стороны к Уайтхоллу примыкает лондонская Даунинг-стрит. С 1735 г. здесь, в доме № 10, находится резиденция премьер-министра Великобритании, но свободному подходу к нему препятствует решетчатая ограда в конце улицы.

Немного южнее от нее, посреди Уайтхолла, поставлен Кенотаф, памятник всем погибшим в мировых войнах XX столетия. Мемориал Королевский гвардеец был сооружен по проекту архитектора Эдвина Лаченса. Спускаясь далее на юг, по направлению к площади Парламента, вы пройдете мимо Министерства иностранных дел и Министерства финансов. Между ними, в самом конце Уайтхолла, находятся Музей Черчилля (Churchill Museum) и Военный штаб кабинета министров (Cabinet War Rooms; открыто: ежедневно 9.30-18.00; вход платный; http://cwr.org.uk), отсюда во время Второй мировой войны премьер и его помощники руководили фронтами. В музее можно поближе познакомиться с жизнью и деятельностью этого легендарного политика.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by