Новости о похудении

Ученые из шведского университета Упсалы пришли к выводу, что избыточный вес не только вызывает многочисленные проблемы со здоровьем, о которых сказано и написано немало, но и уменьшает объем мозга. Они исследовали почти триста пациентов пожилого возраста, некоторая часть которых имела избыточный вес, с помощью компьютерной томографии.

Повторное исследование было проведено спустя пять лет – выяснилось, что у людей, имеющих избыточный вес, заметно уменьшилась часть мозга, которая несет ответственность за контроль над аппетитом. Справедливости ради следует отметить, что у тех, кто страдает анорексией, эта часть мозга, напротив, имеет больший размер.

Одновременно было проведено исследование способов безопасного похудения. Так, большинство полных людей сегодня хорошо знают, что для того, чтобы избавиться от килограммов, необходимо питаться часто, до шести раз в день, но маленькими порциями. Подобная тактика позволяет не только справиться с голодом, но и контролировать выработку инсулина, от которого и зависит количество жира.

Однако это распространенное утверждение далеко не столь однозначно. Так, согласно исследованиям немецких ученых, проведенных еще в 1987 году, вес не уменьшится, даже если питаться пять раз в день вместо одного, если основной пищей сделать пиццу, рецепты сладостей и мучных изделий. Иными словами, борьба с лишним весом предполагает в первую очередь строгий контроль над потребляемыми калориями.

Последние исследования говорят о том, что единственное условие похудения – это снижение калорийности пищи, отказ от оригинальных рецептов выпечки и переход на низкокалорийное питание. Терять килограммы люди способны лишь за счет дефицита энергии, который возникает, когда тратится больше калорий, чем потребляется. Все остальные условия борьбы с лишними килограммами особого значения не имеют.

Таким образом, по утверждению многих диетологов, не столь важно, сколько раз в день человек питается. Это вопрос скорее не похудения, а психологического комфорта – многим трудно справиться с чувством голода, если питаться трижды в день, а вот частое присутствие перекусов, напротив, держит в тонусе. Главное и в том и в другом случае – исключить из рациона торты на заказ, хлеб, мороженое и так далее, оставив лишь низкокалорийные и здоровые продукты. В этом случае количество приемов пищи не будет играть особого значения.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by