Ликвидация фирм.

 

Ликвидация фирм представляет собой процедуру, которая завершает деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица без перехода прав и обязанностей к другим лицам. В зависимости от инициатора ликвидации выделяют принудительную и добровольную ликвидацию.

В случае, если собственник организации (учредители) сами принимают решение о прекращении деятельности фирмы самостоятельно, имеет место добровольная ликвидация. Причин, по которым принимается такое решение, может быть много: возникновение разногласий между учредителями, нецелесообразность дальнейшего функционирования компании, отсутствие перспектив в бизнесе, не достижение поставленной перед началом деятельности цели и пр.

Собственники могут принять решение о ликвидации фирмы также в случае, если не представляется возможным погасить существующие долги. Часто принятие такого решения является результатом желания начать новое дело с чистого листа.

Причиной для ликвидации фирмы может быть результат проверки налоговой инспекции, согласно которому доначислены штрафы, налоги, пени в суммах, которые предприятие не в силах выплатить самостоятельно.

Нарушения законодательства в процессе осуществления предпринимательской деятельности, работа предприятия без лицензии или без специального разрешения на право заниматься определённым видом деятельности, аннулирование государственной регистрации ИП, признание государственной регистрации недействительной.

В принудительном порядке ликвидируется юридическое лицо и в случае, если в течение 12 месяцев организация не осуществляла предпринимательскую деятельность при это не уведомив об этом предварительно соответствующие органы.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by