Попытка №2 - зачетная: обзор камеры Pentax K-01

После того как многим фотографам пришлось всерьез поломать голову над решением вопроса, почему у камеры Pentax Q при таком большом наборе совместимых объективов оказалась такая маленькая матрица, компания поступила весьма логично, выпустив модель K-01 - многообещающую беззеркалку с 16.3-мегапиксельным датчиком APS-C (23.7 х 15.7 мм) - одним из самый лучших в своем классе. Именно такими матрицами оснащаются камеры Pentax K-5, которая в знаменитом рейтинговом списке DxO Mark находится на седьмом месте рядом с Nikon D3x, Nikon D3s, Pentax 645D и Sony NEX-7.

Фотокамера Pentax K-01 с штатным объективом PENTAX-DA 40 мм F2.8 XS

Набор совмесимых объективов

Камера Pentax K-01 поставляется в комплекте с самым тонким в мире "блинчиком" PENTAX-DA 40 мм F2.8 XS. Это помимо того, что модель совместима с немаленьким "парком" оптики, выпускаемой Pentax для зеркальных камер. Более того, нет необходимости в использовании дополнительных переходников, приспособлений и проявлять какие-либо личные изыски также не нужно - к K-01 подходят все объективы зеркалок Pentax. Хотя свои определенные недостатки в такой универсальности также имеются, и связаны они со спецификой байонета KAF2, из-за которого K-01 назвать компактной камерой можно только в шутку. Размеры рабочего отрезка не позволяют сделать корпус K-01 таким же тонким, как, к примеру, у Sony NEX-5N или Panasonic Lumix GX1. "Тушка" K-01 объемная и тяжеловатая, в особенности если сравнивать с ближайшими одноклассниками. Кроме того, лишнюю сотню граммов в общие 561 г добавляет также существенное количество алюминия в конструкции корпуса. Другими словами, K-01 можно смело считать металлической: металл везде, за исключением некоторых кнопок и скроллеров, которые выполнены из пластика. Так что, надежность и живучесть издели должны быть на высоте.
3-дюймовый высококонтрастный LCD-дисплей камеры Pentax K-01
Неплохое впечатление производит также встроенный LCD-дисплей камеры. Простая 3-дюймовая панелька не имеет сенсорной поверхности, не проворачивается и не наклоняется. Однако, во-первых, разрешение у нее 921 тыс. точек, чего более чем достаточно для определения качаства отснятого кадра, проверки глубины резкости или выявления шума, а, во-вторых, угол обзора равняется порядка 170 градусов как по горизонтали, так и по вертикали, т.е. изображение остается отчетливым даже при съемки из малоудобных положений. Среди других выдающихся особенностей K-01 можно отметить, 81-точечный автофокус по контрасту, процессор обработки изображений Prime M, выдержку от 1/4000 сек., широкий диапазон чувствительности ISO от 100 до 25600 и встроенную ультразвуковую систему удаления пыли. К слову, по скорости работы 81-точечный автофокус K-01 можно сравнить с подобными системами полнофункциональных зеркальных камер начального уровня. А все благодаря качественному электроприводу, способному работать со всеми объективами серии K от Pentax.

Немного о дизайне. Как мы уже упоминали, K-01 при первом знакомстве несколько удивляет своим весом - в руках камера и тяжелее, и крупнее, чем выглядит на картинке. К тому легкие "кирпичые" мотивы во внешнем дизайне K-01 появились благодаря минималистичному подходу дизайнера Марка Ньюсона, который предпочел простоту и функциональность, различным новомодным "наворотам", призванным улучшать эргономику, внешний вид и т.п. Из всех подобный "фишек" у Pentax K-01 в наличии имеются только симпатичное с виду рифленное прорезинное покрытие, предотвращающее ненужные скольжения камеры в руках. Так что дизайн K-01, пожалуй, можно назвать предельно утилитарным, по крайней мере до этого Pentax ничего похожего не выпускал.
Обзор Pentax K-01: органы управления

Обзор Pentax K-01: органы управления
С расположением органов управления вопросов также не возникает. Правшам так точно все понравиться, поскольку в этот раз в Pentax почему-то решили разместить все кнопки исключительно под правую руку. При том, что свободного места в достатке. Потому при съемке левую руку фотограф будет задействовать только для поддержания камеры в нужном положении и для наведения резкости при использовании объектива в ручном режиме фокусировки. Определенной привычки требует также скроллер, который расположен на верхней панели, но не с краю, а ближе к центральной оси корпуса. Рукоять удобна, хотя размеры ее и поменьше, чем у большинства полноразмерных зеркалок. Хват поначалу несколько непривычен, однако, если учитывать толщину корпуса и вес камеры с объективом, то такой вариант ручки фактически оптимален - большего и не надо.

И о самом главном - о качестве съемки. Pentax K-01 не ставит рекордов, но и сетовать на недостатки здесь тоже не приходится. Возможна съемка серией до 6 кадров в секунду - это далеко не сенсация, но такая скорость вполне достаточна для любых типов съемки - от уличного репортажа до съемки спортивного мероприятия. Присутствуют также все проф-режимы (P/Av/Tv/M), плюс к ним масса любительских модов в стиле "чтоб красиво было". Здесь, кстати, внимания заслуживает очень любопытный режим HDR, он же - 3-кадровая отсечка: первый кадр недодержанный, второй - с правильной эскпозицией, третий - с передержкой, которые камера соединяет в единый кадр, но с проработкой теней и сохранением детализации ярких участков (неба, к примеру). При этом, в отличие от подобной съемки дедовским способом, в режиме HDR камере Pentax K-01 не нужен штатив, что сильно упрощает сам процесс получения качественного кадра.

Съемка видео возможна с FullHD-качеством при скорости 30 кадров в секунду и с прогрессивной разверткой. Если снизить разрешение др 1280 х 720 точек, то скорость съемки можно увеличить до 50 кадр/сек. Высокоскоростная съемка как у Nikon 1, к сожалению, не предусмотрена изначально. Но зато у K-01 имеется режим интервальной съемки, когда без всякого напряга и лишних затрат можно снимать Time Lapse, т.е. с замедленной частотой кадров.

ИТОГО
Что можно сказать в заключение? Pentax K-01, не смотря на свои размеры и вес, наверняка понравится не только фотографам успевшим собрать коллекцию объективов Pentax. Камера заслуживает внимания всех, кто ценит функциональность и грамотный дизайн. И тем более, K-01 способна стать настоящей находкой для новичков, которые еще не научились управляться со светом и тенью: камера способна обеспечить действительно хороший снимок даже в казалось бы заведомо проигрышных условиях освещения. Наверняка K-01 придется поиграть в догонялки с тем же Sony Alpha NEX-5N, Fujifilm Finepix X-Pro1 или Samsung NX200 APS-C, которые появились на рынке гораздо раньше и успели заиметь неплохую фору. Но для Pentax такие соревнования привычны и раньше компании удавалось справляться, тем более, что в случае с K-01 ситуация не выглядит сложной: уникальные возможности камеры известны и информированный потребитель уже давно ее ждет. В целом же, весьма радует сам факт появления беззеркальных камер с высококачественными матрицами. Такая тенденция может послужить хорошим толчком для дальнейшего развития данного сегмента рынка.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обзор беззеркальной фотокамеры Pentax K-01

Pentax K-01. Обзор

Pentax K-01

По метариалам GS


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by