«Русский Букер» и «Большая книга»

«Русский Букер» и «Большая книга»

Невыносимая летняя жара нынче усугубляется грохотом и бурлением в кратере «вулкана» Современной Российской Литературы. Литературные премии одна за другой объявляют своих фаворитов. Но процессы, происходящие в современной российской литературе непонятны и загадочны для основной народной массы. Содержание и смысловая нагрузка романов, выдвигаемых на соискание премии, для среднестатистического человека также непонятны, как загадочно и непонятно название исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Тем не менее, от этого сами романы не становятся менее значительными для развития российской литературы в целом. Интеллигенция всегда двигала литературу и культуру российскую вперед, и лишь затем приходило народное понимание и признание.

Итак, 1 июля состоялось долгожданное событие. Был оглашен «Лонг-лист» престижной литературной премии «Русский Букер». Из почти что ста романов до длинного списка дошли всего двадцать четыре. В «Лонг-лист» вошли Павел Крусанов, Дина Рубина, Герман Садулаев, Виктор Пелевин, Алексей Слаповский, Андрей Аствацатуров и другие. Критики отмечают весьма большое разнообразие длинного списка в этом году. Однако, по-прежнему, многие сетуют на чрезвычайно малую представленность провинции на конкурсе, как бывает на форекс онлайн, где в основном царят московские компании. Впрочем, все это «фоновые» дискуссии. Главное, что сейчас интересует литературную и окололитературную общественность, кто же возьмет нынешнего Букера. Ведь решение букеровского жюри по прошлому году, когда на крутом повороте Елена Чижова обошла явного фаворита литературной «гонки» Романа Сенчина, было в некоторой степени неожиданно.

Но Роман Сенчин имеет немалые шансы в этом году взять главный приз другой престижной литературной премии «Большая книга», которая объявила своих финалистов еще в конце мая этого года. Правда, сделать это будет не так уж и легко. Среди финалистов «Большой книги» рекордное число сильных и талантливых авторов: Герман Садулаев, Павел Басинский, Александр Иличевский и др.

Кстати, премия «Большая книга» сделала огромный шаг навстречу читателям. Она представляет им современную российскую литературу, как представляющий брокер на форексе демонстрирует потенциальным клиентам преимущества своей брокерской компании.

На сайте газеты «Комсомольская правда» с 1 июля организовано читательское голосование за книги финалистов премии. Книги финалистов выложены для прочтения в он-лайн варианте, как и на ресурсе forex библиотека. Это позволит огромному количеству читателей приобщиться к современной российской литературе, которая последнее время стала как-то очень далека от народа. Сейчас в литературных кругах много говорит о вкусе, испорченном «массовой культурой» и прочее. Но ведь вкус народа нужно воспитывать, и начало уже положено.
 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by