Пакеты под запреты?

Сотни тысяч тонн полимерных отходов, которые ежегодно образуются на земном шарике, человечество не в состоянии ни собрать в полном объеме, ни переработать. Ключевые компоненты в ПЭ-пакетах невозобновляемые и ограниченные природные ресурсы нефть и природный газ. На производство пакетов тратится 4% всемирной добычи нефти. Самый большой недостаток полиэтиленовых пакетов в том, что они не подвергаются процессам биологического разложения.
Фактически время разложения пластиковых пакетов может длиться до тысячи лет, а при их сжигании происходят вредные выбросы в атмосферу. Более миллиона морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора.
Альтернативой полиэтилену в наших условиях могла бы стать бумага, поскольку в республике шесть целлюлозно-бумажных фабрик и достаточно сырья для изготовления самых современных бумажных пакетов. Правда, при переходе на бумажные пакеты следует продумать вопрос о создании в Беларуси широкой сети заготовительных организаций, чтобы они были в состоянии потребить горы бумажных изделий. Заготовительные пункты у нас всегда были, но их очень мало, даже в столице.
Во многих странах мира уже действуют ограничительные меры в отношении этого вида продукции, в частности вводятся запреты на выдачу бесплатных пакетов в магазинах.
С 1 января 2011 года в Италии вступил в силу закон о запрете использования полиэтиленовых пакетов. Министр окружающей среды страны Стефания Престиджакомо заявила, что коммерциализация пластиковых пакетов запрещена. Теперь в Италии будут пользоваться лишь пакетами из экологически чистого материала хлопка, льна и др. Кстати, на родине Данте каждый год выбрасывается почти 20 млрд пластиковых пакетов.
Аналогичный запрет на пластиковые пакеты введен во Франции, Аргентине, Японии, Австралии, Египте и других странах.
Опыт стран, где введен налог на полиэтилен, показывает, что потребление пакетов резко падает. Так, в Ирландии за каждый пакет покупатель платит 15 центов. После введения этого налога спрос на пакеты упал в 10 раз. В Дании, где был введен общий закон об упаковке товаров, объемы потребления полиэтилена снизились втрое.
Потребители не задумываются о последующем использовании и утилизации упаковки потому, что относятся к ней как к бесплатной или грошовой вещи, которая есть везде и всюду.
Пластик вошел в нашу жизнь так же привычно, как когда-то в нее вошли автомобиль и канализация. Он теперь повсюду тюбики из-под зубной пасты, пакеты, расходные материалы. Мама дорогая, и куда девать все это богатство? Методично закапывать в землю? Или жить, следуя известному принципу После меня хоть потоп? Тем более что на наш век запаса прочности у природы, похоже, хватит.
Хорошая экология удел богатых стран, где сильны позиции экологических партий и движений. Да и сами люди там относятся к проблемам экологии куда более серьезно и ответственно. И плакат в супермаркете, на котором изображена маленькая беззащитная птичка, отравившаяся пластиком, привычное дело. А готова ли наша торговая сеть поучаствовать в пропаганде экологической культуры?
Признаемся откровенно, в Беларуси те же ПЭ-пакеты пока не являются проблемой номер один. С большим пылом-жаром мы обсуждаем проблемы глобального потепления. Хотя, утонув в океане мусора, можно не дождаться всемирного потопа. Стоит ли ждать милостей от природы после того, что с ней сделали? заметил один остроумный человек.

Комментарий специалиста
Начальник управления обращения с отходами Минприроды Сергей Карлович Кузьменков:
Ожидается, что в феврале будет подписан указ Президента Республики Беларусь О некоторых вопросах обращения с отходами, которым предполагается введение принципа расширенной ответственности производителя за производство или импорт отходов всех видов традиционной тары стеклянной, бумажной, пластмассовой, а также сложной бытовой техники и элементов питания батареек. Реализация документа позволит заметно сократить ущерб, который наносится экологии выбросами отходов, а также увеличить объем использования отходов в качестве вторичного сырья на предприятиях.
Сколько пакетов в год мы используем? Миллион? Два? Три?
Как таковой статистики по количеству используемых пакетов нет. Однако по экспертной оценке можно сказать, что при почти 10-миллионном населении речь идет о внушительных цифрах.
Выручает тот факт, что пакеты у нас обычно многоразового использования. Как правило, наш человек, заплативший деньги за пакет, аккуратно складывает его в сумку и повторно использует. С одной стороны, покупатель экономит, а с другой, вносит свою лепту в дело охраны природы.
Читала, что в той же Швейцарии население исправно сортирует мусор. И если вдруг в контейнере, предназначенном для сбора пластмассы, обнаружат другой мусор, штраф будет накладываться на весь дом. Без каких-либо дополнительных разборок.
Такова практика не только в Швейцарии, но и во многих других западных странах. Кстати, и у нас законодательно прописаны похожие нормы для физических лиц: если возле подъезда установлены, к примеру, три контейнера для пластмассы, металла и макулатуры, то жильцы тоже должны самостоятельно разделять мусор. И также предусмотрены штрафные санкции, причем очень серьезные до 50 базовых величин.
Хотя бы одного гражданина оштрафовали?
Мне лично такие случаи неизвестны. Во-первых, достаточно сложно поймать человека за руку. Во-вторых, у нас очень слабо развита система раздельного сбора и, по сути, отсутствует даже четкая нормативная база, где четко указано, что такое раздельный сбор, какого цвета должен быть установлен контейнер, что туда должно попасть и сколько таких контейнеров потребуется на десять или сто тысяч населения.
Дело даже не в штрафах, должны быть задействованы экономические рычаги. На Западе применяется и такая практика. Стоят, скажем, у частного дома три-четыре контейнера. Первый для традиционных вторичных материалов (бумага, стекло, пластмасса). Второй для органических отходов (продукты питания, трава) и третий, черный контейнер, для смешанных отходов. Жилец дома платит только за черный контейнер, а за два других нет. И если служба обнаружит в первом или во втором контейнере смешанные отходы, они, конечно, заберут их на полигон по захоронению отходов, однако человек заплатит за них столько же, сколько и за черный контейнер. То есть в данном случае жильцы дома заинтересованы в том, чтобы добросовестно сортировать мусор.
Отличная идея! А мы могли бы таким образом решить проблему?
У нас социально гарантированное государство, и плата за сбор и вывоз мусора мизерная. Государство по-прежнему дотирует затраты, не увеличивая данные тарифы.
А какие отходы считаются самыми проблемными?
В нашей стране проблемными коммунальными отходами в части переработки являются отходы сложной бытовой техники, поскольку в Беларуси только одно предприятие занимается этим. Никто у нас пока не в состоянии переработать элементы питания батарейки. А вот по части переработки полиэтиленовых пакетов никаких проблем.
А что можно произвести из полиэтилена?
Например, полиэтиленовые трубы, полиэтиленовую пленку да и многое другое! Собственно, здесь проблема не столько в переработке, сколько в части сбора.
А между тем мир переходит на бумажные пакеты
Это касается единичных стран, в основном тех, где мусор захоранивается в морях и океанах. И поскольку возникают проблемы с флорой и фауной, то таким образом там надеются улучшить состояние окружающей среды. Даже Китай, при огромном народонаселении и объемах, и то не может отказаться от пакетов. Правда, недавно они ввели ограничения на пакеты толщиной менее чем 0,025 миллиметра. Речь идет о так называемых разовых пакетах.
Проводился ли у нас соцопрос, готово ли наше население сейчас отказаться от полиэтиленовых пакетов? Мы же не ставим вопрос отказаться от транспорта, хотя это основной загрязнитель окружающей среды. К тому же никто не просчитывал выгодность бумажной упаковки, которая является разовой упаковкой. Нефть и лес компоненты природной среды. В случае с бумажными пакетами для сырья используется лес, а в случае с полиэтиленовыми пакетами нефть. По трудо- и энергозатратам ПЭ-пакет гораздо выгоднее, да и отходов от него меньше. Поэтому нельзя сказать, что бумага это на сто процентов хорошо, а полиэтилен плохо.
В магазинах появились зелененькие пакеты, которые стоят немного дороже обычных, с пометкой био. Что это такое?
В республике налажено производство биоразлагаемых пакетов, которые разлагаются два-три, максимум четыре года, и предметами разложения являются углекислый газ и вода. Поэтому, покупая такой пакет, мы тем самым тоже вносим свой вклад в дело охраны окружающей среды.
Кстати, можно подумать и над тем, чтобы приучить население к использованию тех же авосек, льняных, тканевых пакетов. Словом, подходить к решению данной проблемы нужно комплексно.

Блиц-опрос
Полиэтиленовый пакет стоит ли с ним бороться?
Светлана, библиотекарь:
Пустая затея. Производители пластиковых пакетов это различные многочисленные фирмы. От прибылей они не откажутся даже под страхом смерти. Изобретут обходные варианты. Деньги это самое важное для многих. И, увы, с этим ничего не поделаешь.
Игорь Паратов, инженер:
Любая тара должна быть обращаемой. Кто жил во времена Союза, помнит, что тогда все стекло (молочные бутылки, пивные, водочные, банки из-под соков, солений) оборачивалось. Битого стекла было крайне мало. Да и поход в магазин с авоськой никаких проблем не вызывал и поощрялся обществом.
Для всего цивилизованного мира переработка отходов это вообще-то норма. Там на мусоре делают еще и большие деньги. А европейские ПЭ- бутылки мы с вами носим на себе в виде китайской одежды.
Мне кажется, что в Беларуси, России и Украине часть проблем по сортировке мусора можно переложить на алкогольный контингент. Как только что-то из мусора начнут принимать за деньги во вторичку, наши алконавты избавят город от этого мусора.
Ирина, студентка,будущий химик:
Замена ПЭ-пакетов на бумажные это хорошо, но не забывайте, из чего делают бумажные пакеты. Чтобы обеспечить население пакетами, понадобится убить множество деревьев. Переработанной нефти, идущей на производство пакетов, не жалко, а вот деревья это другое дело. Проще штрафы какие-нибудь ввести за выбрасывание пакета на улицу... А вообще, дорогие граждане, мы сами должны понимать, что природу надо беречь! Если нет этого понятия, тогда мы с вами идиоты...
Николай Абрамович, юрист:
На полиэтиленовые пакеты нанесены логотип и информация о нашей фирме. И это великолепный, удобный корпоративный презент, который не стыдно преподнести даже самому статусному коллеге или клиенту. Поэтому мы вряд ли готовы отказаться от использования таких изделий. Мне кажется, проблему замусоривания городских улиц пластиковыми пакетами частично можно ослабить отменой практики бесплатного распространения их в супермаркетах. Если пакет будет стоить тысячу рублей, уверен, покупатели будут экономить на количестве используемых пакетов, некоторые даже будут ходить в магазин со своим пакетом, как в СССР ходили с авоськой. А выручку от реализации пакетов (которая явно выше себестоимости для супермаркетов) направлять на природоохранные нужды.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by