Что такое залоговая недвижимость?

Желание купить недвижимость в Испании за небольшую цену знакомо многим нашим соотечественникам. И это связано не только с нехваткой нужной суммы денег на приобретение жилплощади от застройщика, но и элементарным желанием получить выгоду от приобретения. К счастью, такая возможность есть. В Европе все большее распространение получает практика реализации так называемой залоговой недвижимости.

Что может быть залоговой недвижимостью?

В качестве залога чаще всего выступают квартиры и коттеджи в Испании. Такая популярность объясняется возможностью круглогодичного проживания в жилье подобного рода, а также хорошая эргономика помещений. В отличие от роскошных вилл или «холодных» бунгало, на обслуживание которых требуется много средств, коттеджи в Испании, не требуют такого пристального внимания. Да и каждодневный уход за комнатами не так обременителен.

Нередко в качестве залога выступает недвижимость в Испании коммерческого формата, типа офисов и переведенных в нежилой фонд квартир. Она с завидной регулярностью появляется на торгах, давая возможность начинающим предпринимателям экономить на первоначальных вложениях в собственный бизнес.

Особенности продажи

Но давайте вернемся к теме нашего разговора. Что же такое залоговая недвижимость в Испании? Если говорить простыми словами, то это жилой или коммерческий строительный объект, приобретенный на условиях ипотеки, но не оплаченный до конца. Заемщик, который однажды взял кредит, попросту не смог вернуть банку долг, за что и лишился своей потенциальной собственности. Иногда в сложную ситуацию попадают и сами застройщики, в результате чего с молотка может уйти не единичная квартира, а целая многоэтажка.

Банк, тем не менее, должен вернуть одолженные деньги. Именно поэтому он инициирует торги и перепродажу конфискованного строения. Недвижимость в Испании, переданная организации-кредитору на основании заемного договора, как правило, продается значительно дешевле своей первоначальной стоимости. Обычно стартовая цена на торгах не превышает той суммы, которая осталась от выданного некогда кредита. Иными словами, коттедж на момент перепродажи может стоить всего лишь 40% от своей начальной стоимости.

Часто недвижимость в Испании от банков квалифицируется как первичное и абсолютно новое жилье, обладающее безупречным качеством. Это существенно повышает привлекательность данных квадратных метров.

Не опасно ли приобретение «конфиската»?

Некоторые покупатели, а тем более иностранцы не решаются на покупку залоговых квадратных метров, опасаясь претензий со стороны предыдущих владельцев. Такой подход в корне неверен. Перед тем как быть выставленной на аукцион, недвижимость в Испании проходит тщательную юридическую проверку, которая гарантирует правовую «чистоту» реализуемого объекта. Более того, в данной ситуации коммерческие банки предлагают свои услуги по сопровождению сделки, что в значительной степени облегчает заботы рядового гражданина.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by