Энергетический паспорт здания.

Процедуре энергетического обследования могут подвергаться как предприятия, деятельность которых связана с потреблением больших объемов энергии, так и здания, в которых находятся жилые или нежилые помещения. При определенных условиях проведение такого обследования может являться обязательным. По его результатам составляется документ, объединяющий в себе все полученные сведения. Это энергетический паспорт здания.

Потребность в оформлении энергетического паспорта возникает, если планируется проводить реконструкцию постройки, капитальный ремонт, а также при разработке проекта и в дальнейшем при вводе отстроенных зданий в эксплуатацию. Иногда потребность в энергетическом обследовании возникает и позднее. Это связано с тем, что в процессе строительства и эксплуатации здания в конструкцию могли быть внесены какие-либо изменения.

Правильно проведенный энергоаудит позволяет получить следующую информацию. Прежде всего, в энергетическом паспорте приводятся сведения о проекте, носящие общий характер. Описывается тип постройки, её назначение, другие функциональные характеристики. Кроме того, фиксируются данные о планировке здания. Перечисляются расчётные условия, лежащие в основе дальнейших вычислений и характеристик. Далее в паспорте сопоставляются различные теплотехнические показатели здания и показатели энергоэффективности. Величины, полученные в ходе реальных измерений и вычислений, сравниваются с теми, которые установлены в качестве нормативных для данного типа здания. На основе этого сравнения даются рекомендации по реализации различных методик энергосбережения на данном объекте. Итогом всех этих вычислений становится определение энергетического класса здания.

Важно отметить, что энергетическое обследование не является однократной процедурой. Согласно установленным нормам, через год эксплуатации оно должно быть проведено повторно. Сведения об этой проверке также фиксируются в энергетическом паспорте.

Для получения показателей энергосбережения и теплотехнических характеристик здания используются как документальные, так и экспериментальные методы. Порядок проведения обследования и расчётов определяется, исходя из особенностей конкретного строения. Также он зависит и от того, какая документация имеется в наличии. При правильном проведении обследования в энергетическом паспорте будет собрана исчерпывающая информация о тепловых характеристиках постройки.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by