Медики назвали вероятные причины смерти Стива Джобса. "Духовное завещание" он оставил еще шесть лет назад.

Медики назвали три наиболее очевидные причины смерти основателя Apple Стива Джобса, известие о которой облетело мир в ночь на четверг. Это могли быть непосредственно рак, отказ пересаженной печени или опасные для жизни побочные эффекты приема иммунодепрессантов.

Впрочем, это мнение врачей, которые не занимались лечением компьютерного гения - они сделали свои выводы на основе тех скудных сведений, которые удавалось добыть мировой прессе. Сам Джобс и его окружение не распространялись на тему болезни. Человек, изменивший мир и жизнь миллионов людей, был максимально закрытым в плане личной жизни и тщательно оберегал от любопытных свою семью.

Стиву удалось более семи лет прожить с редкой формой рака поджелудочной железы, когда раковые клетки распространяются медленнее, чем обычно. И хотя еще весной была надежда, что Джобс пошел на поправку, теперь медики говорят, что пересадка печени два года назад сама по себе была дурным знаком. Это был верный признак того, что болезнь не только не отступает, но и прогрессирует, сообщает AP.

Многие специалисты подозревают, что Стиву Джобсу делали очень сложную операцию под названием панкреатодуоденэктомия (на Западе ее называют процедурой Уиппла), в ходе которой удаляют часть поджелудочной железы, часть тонкого кишечника и в некоторых случаях часть желудка, а затем фактически заново "реконструируют" пищеварительную систему.

Это очень серьезная и масштабная операция, после которой у пациентов длительное время могут наблюдаться разного рода проблемы с пищеварением, объяснил агентству доктор ракового центра в нью-йоркском районе Бронкс доктор Стивен Либутти.

В свою очередь онколог из ракового центра при университете Джорджтауна доктор Майкл Пишваян сказал, что пересадка печени могла излечить Джобса, но рецидив рака мог быть как раз в течение одного-двух лет после операции, что, видимо, и случилось.

Сам Стив Джобс еще в 2004 году объявил, что ему удалили небольшой островок нейроэндокринных опухолей, представлявших собой гораздо более "легкую" и излечимую форму рака поджелудочной железы, чем наиболее распространенная, от которой два года назад умер актер Патрик Суэйзи. В случае отсутствия рецидивов болезни некоторые пациенты могут прожить и 20, и 30 лет. Но если рак возвращается, то этот срок сокращается до семи-восьми лет. Опять же случай Стива Джобса.

Философия и заветы Джобса: "Смерть - это лучшее изобретение жизни"

Стива Джобса сегодня вспоминают не только как успешного бизнесмена, но и как духовного наставника. Известие о неизлечимой болезни сильно изменило его подход к жизни, однако тогда он заявил: "Не стоит расстраиваться, покидая жизнь. А вот если жизнь покинула тебя - стоит расстроиться".

Годы, отведенные ему после обнаружения рака, он провел с неотступной мыслью о смерти, которую, впрочем, не раз называл лучшим стимулом в работе и жизни.

Еще в 2005 году он много упоминал о смерти в философском смысле, напутствуя выпускников Стэнфордского университета. Теперь то выступление Стива назвали его "духовным завещанием".


"Смерть - это лучшее изобретение жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому, - сказал шесть лет назад Джобс в Стэнфордском университете, напутствуя выпускников. - Мне безразлично, буду ли я самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь, - вот что меня интересует".

"Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое главное - имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать. Все остальное вторично", - советовал им глава Apple.


"Память о том, что я скоро умру, - самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что все остальное - чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала - все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти - лучший способ избежать мыслей, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца. Гордость, страхи, обиды и неудачи - все они отпадают перед лицом смерти, оставляя лишь по-настоящему важное".


"Осознание того, что я в любой момент могу умереть, - это главный инструмент, помогающий мне совершать важный жизненный выбор, - рассказал тогда Джобс студентам. - Потому что почти все на свете: пассивное ожидание, гордость, страхи, обиды и неудачи - все они отпадают перед лицом смерти, оставляя лишь по-настоящему важное".

"Помнить о смерти - это самый лучший способ избежать ловушки, в которую вас загоняют мысли о том, что вам есть что терять. Вы уже все потеряли. Нет никаких причин не следовать зову своего сердца", - внушал он. "Вероятно, смерть - это лучшее изобретение жизни", - заключил этот великий человек (цитаты по Reuters и РИА "Новости").

Тайны личной жизни Джобса: внебрачная дочь, которую он не признавал, и роман с известной певицей

Это памятное выступление Стива Джобса в стенах элитарного университета было последним, в котором он позволил себе выразить нечто большее, чем традиционные презентации революционной продукции ведущей компьютерной компании. Он никогда не был медийной персоной и давал только "рабочие" интервью, никогда не говоря о самом себе, вспоминают люди, знавшие Джобса.

Он очень трепетно относился к жене, детям и друзьям, но даже с друзьями особо не делился деталями личной жизни. Однако она всегда была предметом интереса со стороны поклонников продукции Apple и "фанатов" самого компьютерного гения. Видимо, в качестве "утешения" скорбящим ABC News решила приоткрыть завесу и, надо сказать, облекла это в весьма корректную форму.

Телекомпания рассказала, что свадьба Стива Джобса и Лорин Пауэлл в 1991 году была довольно скромной и состоялась в живописном Национальном парке Йосемити в Калифорнии. Пара жила в маленьком городке Вудсайд между Сан-Хосе и Сан-Франциско, к северу от Силиконовой долины. У них трое детей - сын Рид Пол и две дочери Эрин Сиенна и Ева.

У Стива есть еще одна дочь - Лиза Бреннан Джобс. Она родилась в 1978 году вне брака, когда ее отцу было всего 23. Мать Лизы - университетская подруга Джобса Крис Энн Бреннан.

По данным журнала Fortune, он долгие годы отказывался признавать отцовство, заявляя в суде, что бесплоден. Матери пришлось даже какое-то время копить пособие, которое она получала, чтобы содержать ребенка, говорилось в репортаже. Лишь намного позже Стив признал Лизу своей дочерью.

Сам Стив, как известно, был усыновлен в младенчестве Полом и Кларой Джобс, чью фамилию он позже прославил на весь мир. Именно приемные родители дали ему имя Стивен Пол. Биологическими родителями были выходец из Сирии Абдулфаттах Джандали и американка Джоан Симпсон (урожденная Шибле). Они позже поженились, родили и воспитали сестру Джобса - романистку Мону Симпсон.

Брат и сестра впервые встретились, когда уже были взрослыми - о ней он узнал, когда занялся поиском настоящих родителей. Позже Мона написала книгу об их отношениях, которую назвала "Обычный парень" ("A Regular Guy").

За годы всплыли еще некоторые детали. Например, стало известно о романе Джобса с американской фолк-певицей и левой политической активисткой Джоан Баэз, который случился еще во время его учебы в Рид-колледже в Портленде (штат Орегон). О романе сокурсница Стива Элизабет Холмс поведала биографу Алану Дойчману, автору книги "Второе пришествие Стива Джобса" ("The Second Coming of Steve Jobs"). По ее словам, ради харизматичной певицы-активистки он порвал с девушкой, с которой у него были весьма серьезные отношения. Все это Холмс подтвердила ABC News.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by