Мангал, барбекю и гриль – в чем разница?

Каждый, наверное, с наступлением первых деньков тепла пытается хоть на несколько часов вырваться на природу, за город, на свежий воздух, пожарить шашлычки, приготовить на гриле рыбку или сосиски барбекю. Все это очень просто, когда есть необходимые для этого приспособления: гриль, барбекю или мангал. Но все ли разбираются в том, чем отличаются эти приборы между собой, какое из них для приготовления чего предназначено, и как правильно выбрать необходимое именно ему? Наверняка, не все. Поэтому мы расскажем кратко об основных отличиях мангалов, барбекю и грилей.

Самым простым по своей конструкции является мангал, имеющий в основном вид прямоугольного ящика из металла без решетки. Здесь, разумеется, нужны шампура, на которые нужно будет накалывать мясо. Приготавливаемый продукт обрабатывается теплом здесь с боков и снизу, то есть от нагретых до высокой температуры стенок мангала. Чтобы обеспечить дополнительное поступление воздуха, улучшая тем самым тягу, необходимо активно обмахивать тлеющие угли в мангале.

Что касается барбекю и грилей, то особо явных конструктивных различий они между собой не имеют. Можно даже сказать, что эти два приспособления почти одинаковые по своей конструкции с единственным только отличием. Так, гриль имеет крышку, а у барбекю ее нет. Поэтому термическое воздействие в барбекю на приготавливаемый продукт происходит лишь снизу, а в гриле обеспечивается более равномерное (при закрытой крышке) термическое воздействие (сверху, с боков и снизу). Кроме того, наличие в гриле крышки дает возможность пропитки блюда дымом. Поэтому можно сказать, что гриль – это настоящая коптильня. Все барбекю и грили объединяет примерно одинаковое устройство. Главным общим их элементом выступают решетки, которые устанавливаются на различных уровнях. Так, верхние решетки предназначаются для продуктов, а нижние для топлива. Есть модели, имеющие двойную разъемную верхнюю решетку с деревянными или проволочными ручками, которая позволяет удобно зажимать продукты. Как верхняя, так и нижняя часть гриля оборудована отверстиями с заслонками, которые позволяют при надобности регулировать приток воздуха. Есть модели с вертелом, с откидным или же фиксированным столиком, с колесиками, с зольником (съемная емкость для осыпавшейся золы).

Необходимо заметить, что все вышеописанные приспособления могут быть различными по типу своего нагревательного элемента. Так, кроме дровяных или же угольных (нет разницы), есть газовые приборы, а также электрогрили, электрические барбекю и мангалы. Для газовых приспособлений необходимо приобрести, разумеется, газовый баллон.

Что может быть вкуснее мяса, которое приготовлено на свежем воздухе и открытом огне, всласть пропитанное ароматным дымком и специями! Поэтому, что бы вы ни предпочли: мангал, барбекю или же гриль, эмоции от такого отдыха на природе будут только положительными.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by