Чем профессиональный лазерный нивелир отличается от бытового?

После того, как лазер со страниц фантастических романов перекочевал в реальность, прошло достаточно много времени. Эта технология оказалась в своем роде редким исключением. Дело в том, что изначально лазер воспринимался общественностью как потенциальное оружие, однако вот уже больше полувека он служит исключительно мирным целям, хотя, как правило, бывает наоборот.

Лазер - это изобретение, которому постоянно находят новое применение. Одними из последних изобретений, в котором он использовался, были лазерный алкотестер и радар, определяющий скорость движения объекта. Уже не один десяток лет используется лазер в проектировке и строительстве. На сегодняшний день он является одной из самых доступных технологий, позволяющий в этих областях с высокой точностью замерять расстояния.

Специалисты геологоразведки, инженеры, сметчики и представители других профессий, связанных с измерениями сегодня уже не представляют своей работы без использования таких устройств, как лазерные нивелиры. С появлением таких приборов скорость, точность и удобство измерений многократно повысились.

Помимо профессиональных лазерных нивелиров, есть и их бытовые аналоги, которые отличаются упрощенным функционалом и доступной ценой. Их возможностей с избытком хватает для решения задач при строительстве и ремонте. С их помощью можно делать замеры с точностью до 2 мм, что для подобных приборов является неплохим результатом. Кроме этого, даже в бытовых «персональных» устройствах, помимо измерения расстояний есть и другие функции – например, уровень. Использование нивелира позволит сэкономить время в таких работах, как заливка бетонной стяжки, укладка кафельной плитки, наклейка обоев и многих других.

Для тех, кто планирует купить нивелир для профессионального использования, к примеру, для использования в ремонтных работах, стоит обратить внимание на модели с расширенным функционалом и увеличенной дальностью измерения – до 50 и более метров. Такие устройства служат «промежуточным звеном» между бытовыми и профессиональными приборами.

Наличие специального паза с резьбой в корпусе позволяет использовать в работе с нивелиром штатив, что позволит делать замеры больших расстояний с большей точностью. Благодаря подсветке дисплея и клавиатуры в таких моделях их можно использовать работать при недостаточном освещении.

Цена лазерных нивелиров зависит от его класса, страны производителя и наличия сертификата о занесении устройства в Государственный реестр измерительных средств. Чтобы попасть в Реестр, прибор должен пройти различного рода испытания на соответствие заявленных характеристик фактическим: на точность измерения и надежность в работе. Сертификация приборов является гарантией их качества и работоспособности.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by