Лофт - элитное жилье будущего.

Слово лофт - новое, пока не привычное для российского уха, и далеко не все знают его значение.

Энциклопедии дают определения лофта, как особого типа здания, переоборудованного под жилье помещение заброшенной фабрики, склада и т.п. Стоит отметить, что современное значение слова лофт, пожалуй, ближе к авангардному решению пентхауза. Зачастую под словом лофт (в Москве) подразумевается и стилизация под промышленный интерьер.
В основе появления лофтов лежит борьба за сохранение памятников промышленной архитектуры, когда для предотвращения сноса значимых зданий люди поселялись на их территории. Так гласят энциклопедии. Хотя, возможно, все гораздо прозаичнее. Но что же такое лофт на самом деле? Попробуем разобраться.

Немного истории появления лофтов
Где впервые появились лофты, в США или в Европе, до сих пор не ясно. Еще в конце XIX века у художников парижского Монмартра появились идеи переоборудовать под "ателье" пустующие заводские цеха. Одними из первопроходцев в этом деле были скульпторы Роден и Камиль Клодель - пара, творившая в студии с "промышленным" прошлым.
Но все же, наиболее расхожей принята версия об американском происхождении лофтов. Впервые этот вид жилья появляется в начале прошлого века в Нью-Йорке. В те времена почти весь центр города был застроен различными заводами и фабриками, причем в целях экономии места они располагались как сегодняшние таунхаусы: на улицу выходили три-четыре окна, а дальше помещение уходило вглубь корпуса. Возникновение лофтов было вынужденным явлением после Великой депрессии. Земля в центральной части города стремительно дорожала, и владельцы переводили промышленные предприятия, портовые сооружения и склады в загородную зону. В пустующих заводских кварталах начали селиться бедняки.
Вероятнее всего, слово "лофт", используемое для обозначения переоборудованного в жилье помещения фабрики, произошло от немецкого слова luft, которое означает "воздух", и ввели его в обиход иммигранты из Германии. Действительно, первое впечатление от пребывания в лофте - это огромное свободное пространство вокруг, особенно над головой. Лофт является единственным видом жилья, размеры которого часто измеряют в кубометрах: площадь, помноженная на высоту потолка, является его главной характеристикой.
Само название лофт созвучно английскому слову "loft", которое переводится на русский язык как чердак, галерея, голубятня. В США так называют еще и верхний этаж торгового помещения или склада. Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал называть жилье с индустриальным прошлым лофтом. Вероятно, имела место игра близких по звучанию слов luft - loft. А так как дело происходило на территории США, то, естественно, английский язык взял верх над немецким. И жилье, переоборудованное из промышленного помещения, стали называть на английский манер лофтом.
Итак, в связи с массовым "выводом за черту города" большого числа фабрик и заводов, в нью-йоркском районе Сохо оказалось множество пустых заброшенных промышленных сооружений. Обедневшие представители богемы искали недорогую площадь для работы и жизни. Привлеченные низкими арендными ставками, огромными площадями и высокими потолками, молодые художники, музыканты и архитекторы начали занимать освободившиеся фабричные и складские корпуса под мастерские и студии. Сами они селились там же, благо размеры жилища это позволяли, а в условиях нью-йоркского климата можно круглый год жить без отопления.
Вскоре представители богемы обнаружили, что в огромных пространствах с окнами во всю стену удобно не только работать, но и жить. Богатая фантазия обитателей жилья, богемные привычки и особое художественное видение мира привели к появлению в этих, не похожих на обычное жилье, корпусах оригинально оформленных интерьеров. Главными отличительными характеристиками лофтов стали обилие свободного пространства - большие площади, высокие потолки, окна во всю стену, и возможность, по мере необходимости, его динамичного преобразования с помощью передвижных перегородок и ширм. Они легко передвигались и позволяли создавать многовариантные интерьеры.
К 50-м годам прошлого века лофты, пройдя путь от мастерской до стильного жилья, оказались на пике моды в США. Интерьеры лофтов, переоборудованных новыми хозяевами, приобрели необычный дизайн, а сами лофты стали считаться одним из наиболее модных в Нью-Йорке видов жилища. Сохо постепенно превратился из заброшенных выселков в престижный район, заполненный бутиками и художественными галереями. Окончательно на утверждение лофта в роли элитного жилья для индивидуалистов повлиял известнейший американский художник и дизайнер Энди Уорхолл. Он устроил на Восточной 47-й улице в Манхэттене Фабрику - студию-галерею, которая незамедлительно превратила лофты в объект возжелания не только богемной молодежи, но и преуспевающих бизнесменов, адвокатов и врачей.
Вместе со спросом на этот вид недвижимости, соответственно, подскочили и цены. Если в конце 50-х годов прошлого века арендная плата за лофт в центре Нью-Йорка составляла всего 10-15 долларов, при этом отопление и водопровод, как правило, отсутствовали, то в XXI веке в Нью-Йорке начинается настоящая охота за лофтами, а цена за квадратный метр уже превышает 5 тысяч долларов.
Сегодня лофт - такой же знаковый символ Нью-Йорка, как Empire State Building и Wall Street, а лофтовый стиль жизни увековечен во множестве фильмов и книг. Лофты облюбовали для себя многие звезды кино и шоу-бизнеса, например, певица Мэрайя Кэри и рок-звезда Дэвид Боуи, модели Иман и Кристи Тарлингтон, актеры Том Круз, Мэтт Даймон, Харви Кейтел, Роберт Де Ниро... Известны случаи, когда представители богемы скупали отнюдь не маленькие нью-йоркские лофты оптом, объединяя их затем в один гигантский "аквариум".
В 1960-е годы лофты завоевали популярность и в Европе. В Великобритании, затем в Германии, Австрии и Голландии под жилье стали использоваться не только производственные помещения, электростанции, склады, но и школы, церкви, сиротские приюты, а в Финляндии даже старые здания железнодорожных вокзалов.

Обитель богемы или элитное жилье?
Проживание в лофте несет в себе некий революционный дух: таким образом проявляется нежелание творческого человека подчиняться устоявшимся стандартам и нормам, нежелание его быть втиснутым в общепринятые рамки. Огромный полуразрушенный барак предпочитался 3-комнатной квартире с мусоропроводом, водопроводом и отоплением. Увы, сегодня дух свободы отошел на второй план, а проживание в лофте скорее показывает определенное финансовое состояние и положение в обществе его обитателя.
У большинства прежних богемных обитателей лофтов уже не хватает средств за аренду больших по площади пространств. И в то же время преимущества огромных квартир в зданиях со своеобразной архитектурой, можно сказать, памятниках прошлого, да еще и располагающихся в исторических районах города, оценили представители среднего класса. Так лофт стал элитным и дорогим жильем.
Но власти крупных мегаполисов не забывают о роли богемы в формировании престижных районов. Молодых художников и музыкантов иногда называют даже "санитарным отрядом". Богема по началу всегда селится в дешевых районах, постепенно делает их модными, там появляются арт-галереи, фэшн-бутики, а потом в этих кварталах начинают расти цены на недвижимость, и район становится престижным и дорогим.
Власти крупных городов регулярно объявляют архитектурные конкурсы на утилизацию целых заводских районов и складов для превращения их в конечном итоге в дорогое элитное жилье.
Например, сейчас лофт - самое популярное жилье у яппи, да и не только у молодых представителей среднего класса. Этот вид жилья уже по достоинству оценили и состоятельные финансисты и модные адвокаты.
Во всех западных городах под словом лофт понимается особый стиль жизни. В лофтах растут дети, сознание которых не подавлено низко нависающим потолком. Конечно, повсюду имеются лофты, так сказать, студенческие, иногда попросту захваченные.

Характерные черты стиля
Главными характерными признаками лофтов являются: историческое здание, изначально задуманное и построенное как нежилое, огромные открытые пространства от 200 до 1000 кв. м с минимальным количеством несущих конструкций и перегородок, многометровые потолки, окна во всю стену. О первоначальном предназначении помещения напоминают трубы и вентиляционные короба, не спрятанные в стены, грубый кирпич, ржавые балки перекрытий, необработанный деревянный или потрескавшийся бетонный пол, чугунные лестницы и пр. Зайдя в такое помещение, можно разглядеть его противоположный угол. Дух прошлого создает особую ауру, а сам процесс превращения заброшенного цеха или склада в комфортное современное жилье напоминает возрождение птицы-феникса из пепла. Очарование лофта кроется в его приспособляемости и легкой трансформируемости.
Большинство лофтов представляют собой одну огромную комнату, выделены только кухня, подсобные помещения и санузлы. Лофт делится не на комнаты, а на зоны, которые можно отгораживать ширмами, разделять мебелью и перемещать по своему желанию. Классический лофт не рекомендуется сильно дробить и перегораживать. Обязательным условием лофта является принцип студио: основное пространство зонируют исключительно цветом и фактурой материалов. Кирпичные стены чередуются с консолями, оштукатуренными или остекленными поверхностями, а выступающие балки потолка, например, отделяют кухонную зону. Встречается и вертикальное зонирование, как правило, лофт имеет несколько уровней, при этом на верхних уровнях (антресолях) располагаются личные помещения.
Как правило, лофты располагаются на последнем, или, как минимум, высоком этаже здания.
Внутреннее убранство лофтов
Все детали оформления интерьера и предметы словно укрупнены - лофт не разменивается по мелочам и не страдает излишней декоративностью. Интерьеры обязательно несут на себе отпечаток индустриального прошлого. Пространство служит фоном для оригинального убранства, где обычно преобладают грубый кирпич, металл, стекло и пластик. Характерным признаком лофта стали неоштукатуренные кирпичные стены, причем зачастую такие стены создают искусственно. Если здание выполнено из бетона, то кое-где обязательно оставляют шершавые бетонные стены и цементные полы. Второй доминирующий материал - металл. Из металла изготовлены не только вентиляционные и водопроводные трубы, которые в лофтах принято выставлять на всеобщее обозрение, но и часть мебели. Особый шик придают детали, сохранившиеся с заводских времен, например, чугунные колонны, бетонные балки, пол из грубых досок, а даже остатки станков, оформленные как арт-обьекты. Стекло, третий главный материал лофта, повсюду. Это и гигантские, от пола до потолка окна-витрины, и стеклянная мебель, словно висящая в воздухе на фоне темного кирпича, и немногочисленные перегородки спален и ванных комнат, которые часто выполняют из стеклоблоков.
Сочетание фабричного стиля с современным дизайном интерьера придает апартаментам особый шарм. Стены лофтов часто имеют ослепительно белый цвет, на фоне которого выигрышно смотрится старая кирпичная кладка. Различный цвет стен используется для зонирования пространства.
Покрытие пола также зонирует пространство лофтов. Например, в кухонной зоне пол часто покрывают металлическими пластинами, очень популярны антикварные чугунные плиты XIX века. В жилых зонах обычно используют паркетное покрытие полов, сверху, как правило, лежат небольшие однотонные ковры и меховые шкуры. Холлы и лестницы часто отделывают мраморной плиткой и полированным камнем.
Количество мебели в лофте сведено к минимуму. Мебель поглощается большим пространством лофта, растворяется в нем. Интерьер лофта часто состоит из диванов-трансформеров, кресел-лежанок, стеллажей с жестким хромированным каркасом. Необычное жилище требует необычной мебели.
Из декоративных аксессуаров в лофтах очень популярна "уличная графика": граффити, различные таблички, указатели, дорожные знаки и рекламные постеры, все то, что постоянно окружает жителя мегаполиса. Ведь лофт - это порождение мегаполиса, поэтому и внутреннее убранство его должно быть соответствующим. При этом лофты могут быть оформлены и во вполне традиционном стиле: на фоне больших пространств монохромных стен в качестве цветовых пятен красиво смотрятся скульптурные работы или живописные полотна. Рамы приемлемы как старинные, так и современные, а вот картины в последние годы принято не вешать, а просто приставлять к стене.
Таким образом, с архитектурной точки зрения, лофт стал одной из первых попыток создания жилого пространства, соответствующего духу постмодернизма, доминирующего течения в искусстве конца ХХ в. Исторический вид здания, дополненный огромными, легко трансформируемыми пространствами, предоставляют неограниченные возможности для самовыражения хозяина. Можно сказать, что лофт - это апартаменты с мужским характером, не накладывающие на своего хозяина никаких ограничений, дом, в котором в прямом смысле слова дышится полной грудью.
Архитекторы и дизайнеры уже называют лофт "жильем ХХI века". Ведь в его пространстве можно легко сформировать собственную "окружающую среду", и при этом в самом центре мегаполиса.
Итак, лофт, с архитектурной точки зрения, стал одной из первых попыток создания жилого пространства, соответствующего духу постмодернизма - доминирующего течения в искусстве конца ХХ в. Исторический вид здания, дополненный огромными, легко трансформируемыми пространствами и минимальным количеством соседей, предоставляют неограниченные возможности для самовыражения хозяина.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by