Уличенный в плагиате президент Венгрии подал в отставку.

Последние новости:президент Венгрии Пал Шмитт, несколько дней назад лишенный докторской степени за плагиат, объявил о своем уходе в отставку в связи со скандалом вокруг этой истории.

"Согласно конституции Венгрии, президент олицетворяет единство нации. Это означает, что в текущей ситуации, когда мои личные проблемы разделяют народ, а не объединяют его, мой долг - прервать служение нации и уйти с поста главы государства" - заявил он.

- Кого еще обвиняли в плагиате: Карла "Цу Гуглберга" и президента Путина

Стоит отметить, что еще 30 марта Шмитт заявлял, что не собирается покидать пост президента, отмечая, что не видит взаимосвязи между занимаемым им президентским постом и научной работой, написанной 20 лет.

Напомним, в конце марта комиссия престижного медицинского университета Земмельвайса в Будапеште приняла решение лишить президента докторской степени за плагиат.

20 лет назад Шмитт защитил докторскую диссертацию на тему "Анализ программы современных Олимпийских игр" в 1992 году в Венгерском университете физкультуры, позже вошедшем в состав Университета Земмельвайса.

Но в начале 2012 года венгерский журнал HGV обвинил Шмитта в том, что 80% его научной работы списано с диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева без обязательных ссылок на источник.

Проверка, длившаяся несколько месяцев, подтвердила доводы издания. Тем не менее, члены комиссии указали, что несмотря на эти "недочеты", Шмитт получил степень законно.

В отчете говорилось, что, даже учитывая недочеты, "процесс получения докторской степени проходил в соответствии с действующими на тот момент правилами Университета физического воспитания". Этот вердикт вызвал протесты среди венгерских студентов и аспирантов.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by