Обыкновенное чудо.

Человеку нельзя без хобби. Оно необходимо, чтобы отвлечься от работы, от повседневной рутины. Не зря говорят, что смена деятельности тоже отдых.
В наше время хобби может быть какое угодно: рыбалка, вязание крючком, катание на лошадях, коллекционирование марок, рисование, изучение сербского языка или даже разведение карликовых кроликов. Главное, чтобы душа радовалась. Для тех же, кто еще не нашел любимое занятие, предлагаю узнать об одном увлечении.
Все мы слышали об аппликациях, оригами, коллажах, каждый из нас в детстве делал самолетики, открытки и гирлянды из цветной бумаги. Но на этом бумажные возможности не заканчиваются! Из бумаги, оказывается, можно сделать и вазу, и игрушку, и шкатулку, если овладеть техникой квиллинга.
Это искусство на целых сто лет вышло из поля зрения человека, а сейчас снова начинает набирать популярность. Появилось оно в средневековой Европе. Скручивая в узоры тонкие бумажные ленты, монахини делали красивейшие медальоны и украшения для книг и икон. Квиллинг побывал и на Востоке, там он приобрел все оттенки местного колорита. В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества. В Европе XIX века квиллингом занимались дамы исключительно из высшего общества: бумага была дорогая.
Технике бумагокручения научиться несложно. В Минске пока немного мастер-классов и уроков по этому мастерству, и если вы не попадаете в новый набор, можно приобрести книги для начинающих, а во множестве специализированных магазинов купить нужную бумагу и инструменты. В Интернете также есть видеоуроки, в которых наглядно показываются те или иные приемы.
Начнем с инструментов. На начальном этапе вполне достаточно посетить универмаг, ведь ничего сверхъестественного вам не понадобится. Во-первых, вам необходимо купить шило. Желательно, чтобы его диаметр был около 1 мм. На него наматывается бумага, пока не получится катушка нужного диаметра. Также вам пригодятся ножницы, клей, плюс циркуль, линейка и карандаш для рисования эскиза композиции.
Во-вторых, вам понадобится бумага. Готовые нарезанные полоски можно купить в специальных магазинах или сделать самим: обычные цветные листы бумаги пропустите через уничтожитель документов (paper shredder) или нарежьте. Стандартная ширина полосок для квиллинга 3 мм, но это необязательное условие, они могут быть 6 или 9 мм. Еще один важный момент: если вы сами делаете полоски, то обратите внимание на вес бумаги: самое меньшее это 60 граммов на квадратный метр (обычно на упаковках бумаги указан вес), иначе она не будет аккуратно скручиваться и держать форму. Для выполнения работы бумага должна быть достаточно длинной (примерно от 30 до 60 см), в зависимости от фрагмента. При необходимости однотонные и разноцветные полоски можно склеить между собой.
Техника изготовления спиралек, которые потом объединяются в единую композицию, несложна. Каждую полосочку бумаги сворачивают в виде спирали с помощью шила или стержня. В конечном результате должны получиться плотные спиральки (катушки) диаметром до 10 мм. Такие серпантины являются заготовками. Затем они распускаются до определенного размера, им придают нужную форму и закрепляют клеем. Спиральки приклеивают друг к другу, постепенно создавая задуманную композицию. Главное изучить основы квиллинга, а затем ваша фантазия подскажет вам замысловатые узоры.
Квиллинг очень вариативен в технике. Например, есть ажурный квиллинг (композиции создаются из коротких незакрученных полосок), модульная мозаика (сборка композиции из одинаковых плотно скрученных спиралей), объемное фигурное кручение бумаги, петельчатая сборка, квиллинг из салфеток и гофрированной бумаги и другие способы.
В технике квиллинга делают открытки, панно, с его помощью декорируют коробочки, рамочки для фотографий, из полосок бумаги также изготовляют игрушечные фигурки и бижутерию.
Квиллинг полезен и для детей он отлично развивает мелкую моторику и учит фантазировать, и для взрослых, которым приятно иметь дело с бумагой или которым нужен верный способ снять стресс. Еще одно преимущество этого рукоделия в том, что оно не требует больших финансовых затрат.
Юлия Дунайко, мастер квиллинга:
Для занятия квиллингом нужна хорошо развитая моторика и огромный запас терпения. Главное понять принцип. Научиться можно и самому, достаточно изучить материалы в Интернете и как следует разобраться. Это хобби яркий пример сочетания приятного с полезным. В Японии, например, детей в школах специально этому учат. А в Минске это занятие только-только начинает развиваться.
Самое интересное в квиллинге то, что из обычных бумажных полосок могут получиться совершенно невероятные вещи, которые приятно кому-то подарить или держать в своем доме. Фантазия человека изумляет своей безграничностью!


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by