Рак простаты (рак предстательной железы): причины возникновения, симптомы и факторы риска.

Причина возникновения рака простаты (предстательной железы) до сих пор не установлена. Тем не менее, известно, что за рост раковых клеток в предстательной железе, равно как и за рост обычных клеток предстательной железы, отвечают мужские гормоны, главным образом - тестостерон. Большая доля тестостерона производится семенниками (около 95%), и лишь небольшой процент (около 5%) производится надпочечниками (маленькими железами, находящимися, как это следует из названия, над почками).
По сравнению с другими видами рака, рак простаты (и его лечение), как правило, распространяется относительно медленно. Человек с раком предстательной железы может прожить много лет, так никогда и не обнаружив у себя болезнь. В самом деле, многие мужчины с раком простаты умирают не вследствие, а имея его. С возрастом риск возникновения рака простаты увеличивается. Около 64% больных раком простаты - это мужчины в возрасте старше 65 лет.
Рост опухоли может вызвать сжатие мочеиспускательного канала, окруженного предстательной железой. Это может привести к определенным сложностям при мочеиспускании, что принято считать первым клиническим симптомом рака предстательной железы. (Важно отметить, однако, что трудности при мочеиспускании могут быть вызваны другими, не связанными с раком состояниями простаты и не всегда свидетельствуют о наличии рака предстательной железы). Развитие рака предстательной железы, протекающее как с симптомами, так и бессимптомно, может поражать клетки, находящиеся в непосредственной близости к простате.
Как упоминалось выше, клетки могут отрываться от изначальной опухоли и распространяться в организме. Органы, на которые рак простаты может распространиться: лимфатические узлы, некоторые кости (особенно кости бедра и нижней части спины), легкие, а иногда и мозг. Раковые клетки, перешедшие на другие органы, могут образовывать опухоли, которые могут расти и давить на другие части тела. Например, если рак предстательной железы распространяется на кости, наиболее распространенным симптомом является боль в костях.
Существует немало факторов, влияющих на риск развития рака предстательной железы. Вот некоторые из них:
Возраст
Возраст является основным фактором риска, способствующим развитию рака простаты
Возраст большинства мужчин, заболевших раком предстательной железы в США (около 64%), 65 лет или старше.
Рак предстательной железы редко встречается у мужчин моложе 45 лет.
Наследственность
Согласно последним генетическим исследованиям, в 5% - 10% случаев рак простаты передается по наследству.
Раса
Рак предстательной железы чаще всего встречается у афроамериканцев.
Питание
Согласно некоторым исследованиям, мужчины, рацион которых состоит преимущественно из мяса и животных жиров, более подвержены риску развития рака простаты. Некоторые исследования указывают на то, что у мужчин, регулярно потребляющих много фруктов и овощей, риск заболеть раком предстательной железы ниже.
Избыточный вес
Исследования по увеличению веса дали неоднозначные результаты. Тем не менее, согласно работе, опубликованной в 2007 году, ожирение повышает риск смертности от рака предстательной железы, но не увеличивает риск возникновения рака простаты.
Вазэктомия
Большинство исследований не нашли связи между развитием рака простаты и вазэктомией. (Вазэктомия - это хирургическая операция, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков у мужчин. Эта операция приводит к стерильности (неспособности иметь потомство) при сохранении половых функций).


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by