Здоровье - это свобода!

Задумываясь о понятии быть здоровым, одни представляют себе это воплощеним в реальной жизни всех своих желаний, возможностью следовать определенному образу жизни в соответствии со своими принципами. Другая категория людей понимает под символом здоровье слаженную работу всех органов и функций своего организма. Правы и те, и другие. Однако, особой точки зрения придерживаются те, кто считает показателем крепкого здоровья такое состояние организма, когда человек просто его не чувствует и не думает о нем.

Часто приходится слышать выражение: Если у меня что-то болит, значит, я еще жив. Люди привыкают к тому, что какие-то болезни постоянно следуют за ними по пятам, без них и жизнь, не жизнь, а некоторым и заняться больше нечем, как только лечением своих мнимых болезней.

Отсутствие стремления к познанию своего организма, понятию его потребностей и возможностей приводит к неудовлетворенности жизнью и накоплению отрицательных эмоций. Здоровье это стремление вперед, здоровье это работа нашего мозга, интеллекта. Здоровье это цель, к которой мы идем, иногда всю жизнь. Как только человек останавливается в своем совершенствовании, его мозг перестает работать, а значит, и весь организм в целом. И тогда целью становится пенсия. Неудивительно, что еще довольно молодые люди, в полном расцвете сил, придя к мысли, что изменить уже ни в личной жизни, ни в карьере ничего нельзя, занимают места на кушетках у кабинетов врачей. Да, они хотят быть здоровыми.

Но неужели какой-нибудь врач способен сказать вам, что вы здоровы? Если люди будут здоровы врачи останутся без работы. Часто говорят: Хочешь заболеть сходи в больницу. Обязательно найдут какую-нибудь болезнь и назначат лечение. Люди зависимы от диагноза врачей и мнения окружающих, и часто совершенно забывают о том, что здоровье принадлежит только самому человеку, и только сам человек может решить, здоров он, или нет.

По определению Всемирной организации здравоохранения, принятому еще в послевоенном 1946 году, здоровье это чувство полного физического, умственного и социального благополучия. Это понятие не потеряло силу и в наши дни. Существуют научные медицинские труды, характеризующие способности самого человека управлять состоянием своего здоровья в соответствии со своими принципами, чувствами, умственными способностями и другими мерами удовлетворенности жизнью. Исходя из понятия сравнительное здоровье, медики полагают, нормы здорового состояния человеческого организма зависят также от культуры, уровня жизни в той, или иной стране.

Международная медицина применяет термин удовлетворительное состояние. Его употребляют в ситуации, когда имеющееся заболевание не связано с угрозой заражения людей при бытовых контактах и не ограничивает функции человека в повседневной жизни. Значит, вы можете считать себя здоровым, даже в случае выявления у вас какой-либо болезни.

Чаще же мы наблюдаем обратную ситуацию. Получив больничный лист и определенные права, т.е. возможность не ходить на работу, получая среднюю заработную плату, которая, как правило, выше, чем обычно, лечение, внимание и заботу близких, человек привыкает к ярлыку больного и действительно, чувствует себя больным.

И как важно, поверить в то, что ты здоров, что перед тобой открыты все пути к счастью и хорошему самочувствию. И хотя выше я утверждаю, что врач не скажет, что человек здоров, все же в моей жизни был врач, который сказал: Вы здоровы, берегите то, что у вас есть. Этот человек дал мне веру, а вера в себя - свободу.

Быть здоровым значит чувствовать себя свободным человеком. Здоровый человек не зависим от мнения окружающих и стрессовых ситуаций, он прислушивается к своему организму, сам выбирает лучший для себя способ достижения хорошего самочувствия. И, как правило, лучший способ это стремление к равновесию, к гармонии души и тела.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by