Цифровая электронная метеостанция: домашний Гидрометцентр

Согласно высказыванию одного из современных лингвистов, новое время порождает новые ассоциации. Еще тридцать лет назад у большинства со словом «метеостанция» ассоциировалась настоящая станция метеорологов – несколько небольших строений, занесенных снегом по окна, с антеннами на крыше, гнущимися от свирепого антарктического ветра.

Для нового поколения это слово порождает совсем другие образы– теперь метеостанцией стал электронный прибор, который может поместиться в кармане. «Предками» таких устройств являются барометры – простые приборы, которые уже не один век используются для определения атмосферного давления. Современная электронная метеостанция названа так не случайно – она действительно выполняет функции метеорологических станций, являясь их миниатюрной копией. Разница в том, что бытовой прибор, в сравнении с погодной станцией, способен обработать небольшое количество данных.

Тем не менее, электронная метеостанция способна предсказывать погоду с большой долей вероятности прогноза. Этот прогноз строится на основе данных датчиков, которые устанавливаются как в самом помещении, так и за окном. Помимо прогноза погоды на ближайшие сутки в функции цифровой метеостанции входят измерение температуры на улице и в помещении, определения процента влажности, уровня атмосферного давления. С таким прибором нет необходимости искать информацию о том, что одеть, выходя на улицу, стоит ли брать с собой зонт, и насколько осуществимы планы на загородный пикник в выходные. Электронная метеостанция с автономным питанием будет незаменима в походе, когда вдали от привычных источников информации нет возможности узнать прогноз погоды на ближайшее время.

Для тех, кто ценит традиции, есть другой вариант метеостанции – аналоговый. Такие приборы регистрируют атмосферное давление, высоту над уровнем моря и температуру при помощи технологии, изобретенной итальянским математиком и физиком Торричелли еще в 1643 году.

Принцип такого барометра, называемого анероидным, заключается в использовании герметичной емкости с откаченным воздухом. Эта емкость имеет металлические стенки, которые настолько тонкие, что даже небольшое изменение в атмосферном давлении воздействует на них, приводя в действие прикрепленную к емкости пружину. Пружина, в свою очередь передает усилие на стрелку, которая и указывает текущий показатель давления.

Однако аналоговые метеостанции – это скорее эффектный элемент интерьера: по точности измерений и функциональности им трудно сравниться с цифровыми метеостанциями.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by