Пуэр, улун, белый чай — напитки для чайной церемонии

Это сейчас во многих семьях чай становится просто напитком, утоляющим жажду. Однако в Китае с ним связана целая церемония. Причем речь идет не об одном действии, а о нескольких. Так, например, существует 7 типов чаепития.

—анацуки-но тядзи (чаепитие на рассвете),

—аса-но тядзи (чаепитие утром),

—сего-но тядзи ( в полдень),

—ебанаси-но тядзи (ночью),

—каси-но тядзи (чаепитие со сластями),

—фудзи-но тядзи (чаепитие вне времени),

—атоми-но тядзи (чаепитие для опоздавших к основному действу).

Эталонным и самым важным считается чаепитие, устраиваемое в полдень. Продолжается данная процедура около четырех часов и состоит из приема пищи, питья «густого чая» и питья «жидкого чая».

Во время чайной церемонии нет ничего лишнего. Каждый жест, каждое движение имеет свое значение, ведь для китайца это время — время познания.

Гостей для чаепития собирают в специальном помещении — матиаи. Главная роль принадлежит хозяину: он устроитель торжества, он выбирает тип чая. Именно от него зависит, будут ли гости пить пуэр или он подаст им белый чай. Однако несмотря на такую важную роль, хозяин еще и слуга для гостей, так как в течение всего действа он им прислуживает, готовит напиток, преподносит его пришедшим, убирает утварь, провожает гостей. При этом во время всей этой церемонии сам хозяин чай не пьет.

Начинается все с подготовки дома к приему гостей. Дорожка, по которой они должны прийти, поливается водой. Это не только придает пути свежесть, но и носит символический смысл — очищение дороги и тех, кто пришел по ней.

Все начинают собираться не менее чем за 15 — 20 минут до начала церемонии. Входные двери приоткрываются на 3 см, что означает, что хозяева ждут гостей.

Из прихожей человеку следует пройти в комнату, где надо стряхнуть с себя пыль и переобуться в специальные сандалии.

После в комнату входит слуха хозяина и предлагает гостям омыть руки. Когда все эти действия завершены, наступает черед выхода хозяина, который здоровается с каждым пришедшим поклоном. Он же приглашает всех в комнату, где будет проводиться чайная церемония.

Многие действия, которые совершают китайцы во время церемонии, европейцам непонятны, однако каждое из них несет свой смысл. Даже прием обычной пищи наполнен своей философией. Надо сказать, что гости хоть и доверяют хозяину приготовление и выбор чая, однако они следят за тем, какая посуда при этом используется, и как заваривается белый чай, черный или зеленый.

Надо отметить, что первый этап — прием пищи — всегда завершается небольшой прогулкой и приемом сладости. Причем их вид зависит от времени года, а также от того, какой чай ожидается в дальнейшем.

Густой и жидкий пуэр или улун

Второй и третий этап — это основа всего действия. Вначале хозяин предлагает гостям «густой» чай, который по консистенции напоминает сливки. Пьется такой напиток из одной чаши, которая идет по кругу. Подобный чай, даже если это и чай улун, способен бороться с сонливостью. С этого момента начинается более свободное общение, обстановка становится непринужденной. В завершении вечера хозяин подает «жидкий» чай, который имеет меньшую концентрацию.

После всего этого гости покидают дом и выходят на улицу, где кланяются в знак благодарности хозяину. Владелец дома стоит у калитки до тех пор, пока последний человек не скроется на горизонте. Лишь после этого дверь закрывается и вечер можно считать законченным. Однако в правилах отмечено, что на следующий день один из гостей должен вновь навестить хозяина, чтобы от имени всех остальных поблагодарить его за проведенную чайную церемонию.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by