Анализы на инфекции при беременности.

Любые инфекции при беременности опасны, особенно при обострении. Поэтому проверить организм лучше еще во время планирования ребенка. Если вы не успели сделать это, обязательно надо сдать кровь на анализы инфекций сейчас.

TORCH-комплекс

В состав этого анализа входит определение сразу четырех инфекций: токсоплазмоз (TO), краснуха (рубелла, R), цитомегаловирус (C) и вирус герпеса (H). Он считается обязательным для всех женщин, готовящихся стать мамой.

Краснуха. Для беременных, это несомненно, самая опасная инфекция из перечисленных. Если будущая мама переболела ей в детстве, то беспокоиться не стоит. В ее организме вырабатываются защитные антитела для нейтрализации вируса, и даже если он попадет в кровь снова, инфекция не разовьется иммунитет обычно пожизненный.

Но если девочка краснухой не болела, то иммунитет к ней может взяться только от прививки, правда при этом уровень антител против вируса будет ниже. Как раз для выяснения этого и делается анализ достаточно ли антител у будущей мамы, чтобы защитить себя и малыша при попадании вируса в организм.

Если в результатах анализа обнаружится, что антител недостаточно, то планирующим надо будет сделать прививку, а беременным быть очень осторожными при общении с людьми (и особенно с детьми), чтобы не заразиться. После прививки беременеть нельзя три месяца.


Токсоплазмоз. Основной переносчик в городских условиях кошки. Острый токсоплазмоз при беременности может приводить к порокам развития эмбриона. Если будущая мама когда-либо имела контакт с токсоплазмой, то у нее в крови останутся антитела к ней, но само по себе это не опасно. Смотря по тому, какие антитела имеются в данный момент (М или G), можно сказать, имеется ли обострение болезни.

Острый токсоплазмоз требуется лечить. Для этого со второго триместра врач может назначить антибиотик спирамицин. В первом триместре лечение токсоплазмоза грозит побочными эффектами от самого антибиотика и должно быть тщательно продумано.


Цитомегаловирус (ЦМВ) присутствует в организме практически всех людей, но у большинства никак себя не проявляет. При обострении он может вызывать симптомы, похожие на ОРЗ. Для беременных важно то, что активное размножение вируса на ранних сроках беременности может быть причиной выкидыша.

Сдавать анализ на ЦМВ лучше еще до беременности. Тогда, если выявится его большое количество, можно провести лечение иммуностимулирующими лекарствами (по назначению врача!), чтобы к моменту зачатия вирус ушел из крови. Полное излечение от ЦМВ, как и от герпеса, невозможно. Во время беременности же лечить ЦМВ поздно, потому что лекарства от него с беременностью не сочетаются.

Герпес имеется в спящем состоянии практически у 100% людей. Опасен он становится, если обострение совпадет с родами. Тогда заражается ребенок, и у него могут развиться герпетические поражения самых разных органов, от глаз до мозга. Если обострение не удается вылечить до родов, обычно прибегают к кесареву сечению.

RW (Syphilis RPR, реакция микропреципитации)


Обозначает анализ на сифилис. Название "RW" происходит от сокращения слов реакция Вассермана. Этот вариант анализа давно устарел и повсеместно заменен на реакцию микропреципитации на стекле (RPR), но RW часто говорят по-старинке.

Анализ на сифилис делается несколько раз за беременность. Это обусловлено тем, что в развитии болезни может быть серологическое окно, когда тест становится ложно-отрицательным, другими словами: инфекция есть, но не обнаруживается лабораторно.

Результаты могут быть двух видов: реакция отрицательная и реакция положительная. Второй вариант говорит о выявлении антител к бледной трепонеме бактерии, которая вызывает сифилис. Для того, чтобы подтвердить результат, делается дополнительный более точный анализ ИФА (другие названия: сифилис EIA IgG/IgM антитела к антигенам Treponema pallidum IgG/IgM, anti-Treponema pallidum IgG/IgM, Syphilis TP EIA).

Иногда тесты RW и RPR могут давать ложно-положительный результат. Часто это бывает при некоторых вирусных заболеваниях, а также после употребления алкоголя или жирной пищи накануне сдачи анализа. В любом случае выявления положительной реакции необходимо для уточнения сделать анализ ИФА.

Если у вас случайным образом обнаружена положительная RW или RPR, а диагноз сифилиса дальнейшими анализами не подтвердился, обязательно возьмите справку об этом из кожно-венерического диспансера. Иначе могут быть серьезные проблемы с поступлением в роддом.

Ну, а тем, у кого диагноз все же подтвердится, рожать разрешат только в специальном отделении инфекционной больницы.

Гепатиты HBs и HCV


HBs и HCV обозначения для гепатитов В и С соответственно. Это только самые основные, скрининговые (отборочные) тесты. При получении положительного результата делается более точный анализ на гепатиты.

У тех, кто был вакцинирован против гепатита В, может быть положительным анализ на HBs-антиген. О прививке надо обязательно сказать врачу. В сомнительных случаях необходимо сдать развернутый анализ и подтвердить, есть в крови вирус или нет.

При обнаружении гепатита В или С необходимо обратиться к врачу-инфекционисту и провести лечение. Гепатит очень опасное заболевание, которое может передаваться от матери к плоду и заражать ребенка еще во утробе. Найдите хорошего врача и строго следуйте его рекомендациям, и тогда ваш малыш будет здоров.

В некоторых случаях больным гепатитом не разрешают рожать самостоятельно и прибегают к кесареву сечению, чтобы не заразить ребенка. Поверьте, это гораздо лучше, чем мучиться и корить себя всю жизнь за больного малыша.

Половые инфекции


Мазок на половые инфекции берется из влагалища. К ним относятся гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие, в зависимости от поликлиники. Половые инфекции часто бывают причиной раннего выкидыша и болезней плода.


В случае выявления, их надо лечить под строгим контролем врача. Если вы подозреваете у себя их наличие, сдайте развернутый анализ и проведите лечение. Таким образом вы избежите многих проблем для себя и для вашего малыша.


ВИЧ


Женщинам, положительным по ВИЧ, не запрещается беременеть и рожать. Вероятность внутриутробного заражения ребенка составляет 30%.

Скрининговый (отборочный) тест делается методом ИФА. При положительном ответе кровь тут же направляется в городской центр СПИД на более точное исследование, которое называется иммуноблот.

В поликлинику при этом приходит ответ: анализ в работе. Обычно это означает, что пришел положительный ИФА и кровь отправили на дальнейшее исследование. Если иммуноблот подтвердится, диагноз ВИЧ-инфекции практически 100%.

Всем положительным по ВИЧ необходимо наблюдаться в городском центре СПИД. В крупных городах при нем есть и роддом, а если нет, то роды проводят при инфекционной больнице.

Вероятность передачи вируса от матери к плоду не стопроцентная, она равняется около 30%. В первые месяцы жизни у малыша в крови обнаруживаются антитела к ВИЧ, но это не означает, что он заражен: антитела достаются ему от матери.

При обнаружении у беременной ВИЧ-инфекции, ей проводится лечение противовирусными препаратами (антиретровирусная терапия). Чтобы родить здорового ребенка, необходимо строго следовать назначениям и рекомендациям врача-инфекциониста и принимать все препараты, которые он назначит.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by