Нефть.

Нефть горючее ископаемое, сложная смесь, главным образом углеводородов, с примесью органических кислородных, сернистых и азотистых соединений. Обычно нефть представляет собой маслянистую жидкость красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета; встречается слабоокрашенная в жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная нефть. Многие виды нефти флуоресцируют. Месторождения нефти включают не только нефть, но и нефтяные газы. По химической природе и своему происхождению нефть близка к естественным горючим газам, озокериту, а также асфальту. Иногда все эти горючие ископаемые объединяют под общим названием петролитов и относят к ещё более обширной группе т. н. каустобиолитов горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также ископаемые твёрдые топлива торф, бурые и каменные угли, антрацит, сланцы. По способности растворяться в органических жидкостях (сероуглероде, хлороформе, спиртобензольной смеси) нефть, как и другие петролиты, а также вещества, извлекаемые этими растворителями из торфа, ископаемых углей или продуктов их переработки, принято относить к группе битумов.


Нефть известна человечеству с древнейших времён. Раскопками на берегу Евфрата установлено существование нефтяного промысла за 6 000 4 000 лет до н. э. В то время нефть применяли в качестве топлива, а нефтяные битумы в строительном и дорожном деле. Нефть известна была и Древнему Египту, где она использовалась для бальзамирования покойников. Плутарх и Диоскорид упоминают о нефти, как о топливе, применявшемся в Древней Греции. Около 2000 лет назад было известно о её залежах в Сураханах около Баку. К 16 в. относится сообщение о горючей воде густе, привезённой с Ухты в Москву при Борисе Годунове.


Несмотря на то, что начиная с 18 в. предпринимались отдельные попытки очищать нефть, всё же последняя использовалась почти до 2-й половины 19 в. в основном в натуральном её виде. На нефть было обращено большое внимание только после того, как было доказано в России заводской практикой Братьев Дубининых (с 1823), а в Америке химиком Б. Силлиманом (1855), что из неё можно выделить керосиносветительное масло, подобное фотогену, получившему уже широкое распространение и вырабатывавшемуся из некоторых видов каменных углей и сланцев. Этому способствовал возникший в середине 19 в. способ добычи нефти с помощью буровых скважин вместо колодцев.

Осноположниками учений о нефти были русские ученые и продолжены далее советскими. Д. И. Менделеев впервые обратил внимание на то, что нефть является важнейшим источником химического сырья, а не только топливом; он посвятил ряд работ происхождению и рациональной переработке нефти. Большое значение имели работы В. В. Марковникова (80-е гг. 19 в.), посвященные изучению состава нефти; им был открыт новый класс углеводородов, названный им нафтенами, и изучено строение многих углеводородов. Л. Г. Гурвич. на основании своих исследований, разработал физико-химическую основу очистки нефти и нефтепродуктов и значительно усовершенствовал методы её переработки. Продолжая работы Марковникова, Н. Д. Зелинский разработал в 1918 каталитический способ получения бензина из тяжёлых остатков нефти. На протяжении четверти века (с 1926) в области химии нефти работал С. С. Намёткин; им разработаны методы определения содержания в нефти углеводородов разных классов (определение группового состава) и указаны способы повышения выхода нефтепродуктов.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by