Трекер, торрент - что это такое и для чего нужно?

Интернет это свобода. Можно найти любую информацию, но с приходом коммерции в сеть информация все чаще становится платной. Можно платить, а можно воровать, но это противозаконно! А можно меняться или делиться файлами. Именно на этом основана Р2Р (от англ. peer-to-peer, P2P равный с равным) сеть.

Это компьютерные сети, основанные на равноправии участников. В таких сетях отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером. В отличие от архитектуры клиент-сервер, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов.

Проще говоря Вы включаетесь в глобальный файлообмен, который не прекращается в течении суток. Вы можете делиться не только вашими файлами, но и файлами, скачанными с других компьютеров, достаточно не удалять ссылку из листа скачивания в клиенте и файлы с компьютера.

На трекере можно найти практически все от книг до новых фильмов и музыки в хорошем качестве. При этом большинство людей перед покупкой лицензионного диска с теми же фильмами сначала хотят посмотреть, что это за фильм, например. А если понравилось, то идут в магазин и покупают в DVD качестве.

Немного о трекере.
Это простой сайт с регистрацией пользователей и каталогом ссылок (торентов), структурированным согласно содержимому файлов. В торрентах (торрент без регистрации) хранится информация о файле, комментарии к нему и адрес для скачивания. Есть страница запросов, где можно попросить выложить в сеть определенную информацию. Существует рейтинг участников. Понятно, что рейтинг выше у тех, кто активно раздает файлы и ниже у людей, которые только скачивают.

Для использования этих удобств необходим клиент, который устанавливается пользователем на компьютер. Самый простой и удобный клиент uTorrent. Убеждение, что поставив эту программу вы просто откроете доступ к своему компьютеру ошибочно. Клиент ничего не даст скачать без разрешения пользователя.

После всех установок и настроек все будет зависеть только от ваших предпочтений, вкусов и скорости вашего Интернет-канала.

Трекер это всего лишь инструмент для общения и обмена. Лично я на трекерах нашел старые музыкальные записи, которые найти в продаже очень трудно. Смог поделиться с людьми своими файлами. Но стоит помнить, что грань между распространением интересной информации и нарушением закона очень тонкая. Уважайте закон и авторское право! Только тогда Интернет станет по-настоящему свободным.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by