Особенности участия в торгах на право выполнения НИОКР.

 

Повседневные и простые госзакупки осуществляются в соответствии с ФЗ № 94 от 21 июля 2005, регламентирующим условия размещения госзаказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд как муниципальных, так и государственных. Однако существует область, данным законом нерегулируемая. Речь идёт об открытых конкурсах на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В чём же заключаются их особенности?  

В подаче заявки, с которой начинается участие в торгах.
Обычно подают одну заявку в отношении каждого лота. Но если согласно условиям договора, участник размещения заказа (УРЗ) берется выполнить две и более НИОКР, то от одного УРЗ принимается лишь одна заявка на выполнение лишь одной работы.

В подсчёте заявок, когда срок их подачи подходит к концу.
Если количество поданных заявок ниже, чем их число, указанное в документации НИОКР, конкурс не состоится, и контракты на выполнение НИОКР заключат со всеми УРЗ, подававшими заявки. То же можно сказать и о других видах работ, на выполнение которых не подали ни одной либо подали только одну заявку, только одну заявку признали соответствующей нормам документации и только одному УРЗ позволили участвовать в конкурсе.

В размещении протокола вскрытия конвертов с заявками.
Обычно крайний срок размещения протокола – следующий день со дня его подписания. Но если принимаются заказы на НИОКР, на размещение протокола после его подписания отводится три рабочих дня.

В непредусмотренности рассмотрения заявок на выполнение НИОКР, тогда как в остальных случаях на рассмотрение заявок отводится двадцать дней с момента вскрытия конверта с заявками.

В сроках оценки и сопоставления заказов.
Если заказы на прочие виды работ оцениваются и сопоставляются максимум в десять дней с момента подписания протокола вскрытия конвертов, то на заказы на НИОКР отводится максимум тридцать дней.

В присвоении заявке первого номера.
Обычно желающий победить исполнитель предлагает лучшие условия выполнения работ. В НИОКР – другое дело. Если документация предусматривает право заказчика на заключение контракта на выполнение НИОКР несколькими УРЗ, первые номера присваиваются комиссией нескольким заявкам, содержащим лучшие условия исполнения контракта. Число заявок на участие в конкурсе, которым присваивается первый номер, должно совпадать с числом контрактов на выполнение НИОКР, указанным в конкурсной документации.

В обязательной конфиденциальности сведений о предмете договора, ходе его исполнения и полученных результатах, обеспечиваемой каждой стороной договора, если, конечно, договор на выполнение НИОКР не предусматривает другой вариант. Ведь выполнение НИОКР подразумевает не просто осуществление определенной деятельности, поставку товаров или оказание услуг. УРЗ занимаются разработками новых технологий, а также документально оформляют и экспериментально подтверждают расчётами необходимую научно-техническую информацию.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by