Агентства недвижимости – принципы работы, подводные камни.

Агентства недвижимости завоевывают все большую популярность среди тех, кто решил купить, продать или выгодно обменять свою жилплощадь. Происходит это по ряду достаточно веских причин. Во-первых, постоянно растет число афер в области недвижимости, и люди, не желающие рисковать большими денежными суммами, обращаются за помощью проверенным агентствам. Во-вторых, сегодня существует достаточно сложных моментов, связанных с операциями с недвижимостью, чтобы потребителю было предельно непросто разобраться в них самостоятельно. И в этом случае не обойтись без помощи профессионалов. Агентство недвижимости (мы на рынке с 1994 года!) в этом случае приходит на помощь.

Принцип, по которому работают агентства недвижимости, не нов это принцип оказания посреднических услуг. Фактически, агентство берет на себя все клиентские проблемы по поиску предложения о продаже или запроса на покупку квартиры, занимается юридическим сопровождением сделки, обеспечивает страховку. Как видно, это не самый простой комплекс вопросов, которые каждый человек способен решить самостоятельно. На сбор всех документов уходит много времени, а самостоятельный поиск партнера по сделке часто может обернуться мошенничеством.

Главная ценность агентства недвижимости это клиентская база. В нее заносятся все поступающие предложения от частных лиц, а также их запросы на приобретение или аренду недвижимости. Параллельно менеджеры компании проводят мониторинг доступных средств информации (газеты по недвижимости, сайты в сети Интернет), дополняя базу свежими предложениями. Актуальность вот важнейшее свойство этой базы. Клиент, сделавший запрос на аренду, покупку или продажу квартиры должен получить максимум предложений в самый кратчайший срок, иначе у него возникнет естественное желание попробовать работать с другим агентством.

Не менее важно и грамотное юридическое сопровождение сделки. Клиент хочет чувствовать себя защищенным, но не всегда может преодолеть все бюрократические барьеры для оформления сделки. И, если составить более или менее грамотный договор на долгосрочную аренду дело не из самых сложных, то выполнить оформление всех документов по продаже загородного дома с участком земли лучше доверить юристу. Но, как известно, старый принцип оптом дешевле никто не отменял. Обратившись отдельно к нотариусу, а затем к юристу, можно заплатить гораздо больше, чем за комплексную услугу, которую окажут в агентстве недвижимости, имеющем, как правило, подобных сотрудников в штате на постоянной работе. Более того, недвижимость с помощью агентства можно и застраховать, что является дополнительным гарантом честного совершения сделки.

На сегодняшний день на рынке действует достаточное число агентств, из которых можно выбрать надежного партнера. В то же время сохраняется вероятность обмана со стороны агентств-фальшивок и профессиональных мошенников. Попробуем дать несколько советов, которые помогут избежать такой неприятной ситуации.

Во-первых, если Вы имеете дело с отдельным агентом, не поленитесь посетить офис его компании и удостовериться, что он представляет именно ее интересы. Иногда мошенники выдают себя за сотрудников известных фирм, но потом просто исчезают с предоплатой. По этой же причине не работайте с наличным расчетом через агента. Квалифицированный сотрудник агентства недвижимости не берет наличные деньги в качестве аванса за свою работу, тем более, за оказание каких-либо не предусмотренных контрактом услуг. При заключении договора, тщательно изучите его.

Некоторые недобросовестные агентства НЕ гарантируют в договоре совершение сделки, а прописывают пункт об оплате со стороны клиента в случае оказания консультационных услуг. Это самый скользкий момент в договоре, и попадаются на эту удочку обычно те, кто хочет снять квартиру. Они платят за консультацию, а агентство взамен дает набор телефонных номеров предполагаемых арендодателей. В итоге на каждый номер приходится по 10-20 претендентов, и шансы снять жилье стремятся к нулю. Агентство же получает свои деньги в любом случае, оперируя лишь устаревшей телефонной базой.

В итоге каждый самостоятельно решает, обращаться ему в агентство недвижимости или решать свои жилищные вопросы самостоятельно. С другой стороны, сегодня трудно найти более простой вариант оформления сделки с недвижимостью, чем профессиональное агентство. А избежать посягательств со стороны мошенников помогут элементарная осторожность и хорошие отзывы о работе настоящих и авторитетных агентств.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by