Эффективное пожаротушение жилых помещений

Огромное значение в жизни людей имеет огонь. С древних времен люди с его помощью обогревали жилье, готовили пищу. И в наши дни роль огня неоценима. Во многих технологических процессах используется процесс горения. Но прежде всего огонь – это стихия, и, вышел из-под контроля, он несет в себе колоссальную разрушающую силу, сметая все на своем пути, превращаясь в пожар. Пожар – неконтролируемое горение, наносящее ущерб материальным ценностям и здоровью людей. Предвидеть возникновение возгорания сложно, а часто и просто невозможно. Для предупреждения возможных возгораний применяются, например, автоматическое газовое пожаротушение.

Особое внимание уделяется огнетушению в жилых и служебных зданиях или помещениях. Особенностью таких помещений является наличие в них легкосгораемых деревянных конструкций и мебели, окрашенных предметов и т.п. Распространение огня здесь происходит в течение нескольких минут, а через непродолжительное время горение охватывает коридоры и даже выходит наружу. Температура в зоне горения составляет до 900° С. Образующийся дым, как правило, очень плотный, что снижает видимость и затрудняет эвакуацию людей. Главной целью при таких воспламенениях является спасение людей, и для этого используются всевозможные пути проникновения в помещение, в котором находятся люди.

В случае сильного задымления применяются газо- и дымозащитные средства. Основным средством огнетушения в жилых и служебных помещениях является тонкораспыленная вода. Водяное пожаротушение является наиболее безопасным методом, не наносящим никакого ущерба здоровью человека.

Наиболее распространенным видом устройств, применяемых в жилых помещениях, являются сплинклерные водяные автоматические системы. Их широко применяют в гостиничных и спортивных комплексах, в офисах, жилых и административных зданиях. Такие устройства способны потушить небольшое локальное воспламенение в помещениях. Система автоматическая, активизируется непосредственного участия человека. На начальной стадии возгорания срабатывают спринклеры с легкоплавной вставкой и начинается подача огнетушащего вещества. В процессе огнегашения создается специальная «водяная стена», которая не допускает распространение огня.

Спринклерные установки довольно просты в своем устройстве, используют самое распространенное огнетушащее вещество, что обеспечивает их высокую надежность и популярность. Недостатком таких устройств является то, что, для тушения используются трубопроводы, заполненные водой.  Поэтому температура в устанавливаемом помещении обязательно должна быть выше нуля градусов.

Спринклерная установка имеет ряд достоинств. Прежде всего, это то, что вода доступна всегда, в любом здании города и за его пределами. Малая стоимость воды в сравнении с другими огнетушащими средствами также является определяющим выбор фактором. Стоит отметить, что вода не только ликвидирует очаг воспламенения в определенном помещении, но также охлаждает соседние, предупреждая возникновение в них возгораний.

Устройства водяного огнетушения, установки газового пожаротушения и многое другое современное оборудование предлагает на российском рынке компания Minimax. Постоянное изучение потребительского спроса, инновационные решения в разработке автоматических установок, непрерывное изучение и ликвидация проблем в работе оборудования – вот основные прерогативы компании. Бренд Minimax широко известен во многих странах мира. Продукция Minimax дает вам 100%-ную уверенность в правильности выбора.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by