Пульсометр на руку - и долой синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости, сокращенно – СХУ. Сегодня о нем много говорят, и этот недуг постепенно приобретает статус модной, чуть ли не благородной болезни. Он проявляется в ряде характерных симптомов:

  • симптомы простуды или неявно выраженное лихорадочное состояние;
  • припухшие и болезненные лимфатические железы;
  • общая мышечная слабость;
  • сильная усталость на протяжении суток после выполненной физической работы;
  • головные и мышечные боли;
  • чрезмерная раздражительность, забывчивость, депрессивное состояние, неспособность сконцентрировать внимание;
  • расстройство сна и повышенная возбудимость.

Это далеко не полный список симптомов, характерных для синдрома хронической усталости. Конечно, можно купить пульсометр, чтобы контролировать работу сердца, приобрести прибор для измерения давления и прибегнуть к медикаментозным средствам. Но это даст лишь кратковременный результат.

Какие же причины вызывают синдром хронической усталости? Ведь преодолеть его можно лишь определившись с лежащей в его основе проблемой.

Сама природа этого недуга неоднородна, и его могут вызывать самые разные факторы или даже их сочетание. Существуют теории, согласно которым СХУ является результатом хронической вирусной инфекции или сбоем в работе иммунной системы.

Болезнь может быть и следствием перенесенного стресса, больших психических нагрузок, которыми изобилует наша повседневная жизнь.

Характерна для СХУ и эндокринная природа. Известны десятки человеческих гормонов, а также их сложные иерархические взаимосвязи, нарушению которых свойственны перечисленные выше симптомы.

При рассмотрении хронической усталости нельзя упускать и такой фактор, как экология. В этом случае речь идет о воздействии малых доз химических веществ, влиянии электромагнитных полей и других излучений разной природы. Вызываемый этими факторами СХУ диагностировать очень сложно, так как они являются спутниками всей нашей жизни, начиная с самого рождения.

Если подойти к СХУ с философской точки зрения, то напрашивается вывод о том, что это наша расплата за достижения цивилизации, в буквальном смысле слова, напичканной информационными и другими технологиями. А потому ситуацию необходимо исправлять.

Главное место при лечении синдрома хронической усталости отводится нормализации режима дня и диете. Несомненно, физическая нагрузка также необходима. Ежедневные пробежки крайне желательны. И не забудьте надеть пульсометр на руку. Сердечно – сосудистая система должна быть под контролем.

А вообще методика преодоления этого недуга напоминает санитарно – курортное лечение с обязательным включением физиотерапевтических процедур. Хорошие результаты дают гипноз и аутотренинг.

Совершенно очевидно, что само понятие синдром хронической усталости очень неоднозначно. И в этом ничего нет удивительного, ведь родилось оно в ответ на несовершенство наших знаний о природе человека и окружающей нас среде.

Но все же медицинская наука не стоит на месте, а СХУ хорошо поддается лечению. Трудоспособность восстанавливается полностью.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by