«Команда избранных».

 Они не едут на Чемпионат Европы по футболу EURO 2012 фаворитами и называются третьими лишними в группе смерти, но в их рядах сам Криштиану Роналду, а также еще десяток боеспособных игроков. Команде Португалии совершенно ни к чему меняться. Ей просто нужно быть собой, той самой сборной, которую только любят или только ненавидят, но без которой на любом турнире обойтись никак нельзя.

Рейтинг ФИФА: 5.
Пример из истории

На Евро-2000 португальцы котировались не слишком высоко, но последовательно потоптавшись по немцам и англичанам, они сенсационно выпорхнули на первом месте из тяжелейшей группы, а затем проследовали в полуфинал, устранив команду Турции. Тогда путь к финалу преградила случайная рука колоритного Абеля Шавьера, но спустя 4 года горя было куда больше на домашнем Евро португальцы остановились в шаге от трофея, проиграв в решающем матче невероятной сборной Греции.
Прозвище

Команда избранных или Сборная пяти щитов. Говорят, что избранными португальцев нарекли сразу после успешного ЧМ-1966, на котором блистательная команда Эйсебио выиграла бронзовые медали, опередив сборную СССР. Пять щитов можно с легкостью найти на официальном флаге португальского государства, а появились они там еще в 1139 году (именно тогда Португалия обрела независимость, победив на своей земле пять маврских королей). И никаких суперорлов, слонов, ястребов и прочей африканщины в наши дни португальскую дружину кличут коротко и ясно селесау.
Как они сюда попали

Отборочный турнир развеселые португальцы начали с искрометной ничьей 4:4 с киприотами, затем уступили в Норвегии, сменили тренера, одержали 5 побед подряд, но оступились в Дании и угодили в стыки. Впрочем, после унылых нулей в Боснии, Португалия бодро отыграла ответный матч (6:2), убедив еще раз в том, что Евро-2012 без команды Паулу Бенту был бы гораздо скучнее.
Амбиции

Чаще всего пресс-конференции Паулу Бенту превращаются в занудное перечисление совершенно банальных вещей и фактов, которые тысячу раз обговаривались и раньше. Никто не может стать чемпионом, не проходя группу и плей-офф. У нас есть три матча на групповом этапе, а это 270 минут игрового времени. Цель выйти в четвертьфинал. Если выйдем в четвертьфинал целью станет выход в полуфинал. Затем в финал. А в финале нашей целью будет победа, на полном серьезе твердит журналистам Бенту, как будто до него никто об этом не догадывался.

Но если вы опросите 10 миллионов португальцев, внезапно оживает он, то все как один вам скажут, что хотели бы стать чемпионами Европы, не верьте, если вдруг кто-то скажет нет. Теперь Бенту может гордиться хотя бы тем, что эти слова частично украсят автобус его команды. Здесь бьются 10 миллионов сердец именно так будет звучать девиз португальской сборной на Евро-2012.
5 надежд

1. Заступая на пост тренера сборной Португалии, Паулу Бенту четко знал свои задачи и способы их достижения, потому он не стал шарахаться от одного состава к другому и наиграл схему 4-3-3, где лишь по форс-мажорным причинам позволил себе потасовать защиту. Пожалуй, сыгранность футболистов можно назвать одним из козырей селесау.

2. Руй Патрисиу едет на чемпионат в ранге одного из лучших голкиперов Европы, и беспокоиться за последний рубеж португальцам придется в последнюю очередь. Именно такой надежный и способный на чудо вратарь необходим команде не только для игр с Германией и Голландией, но и для вероятного плей-офф с его послематчевыми радостями.

3. С Криштиану Роналду спрос особый, но его феерический сезон добавляет португальцам оптимизма, а сил капитану сборной, кажется, может хватить не на один, а на два-три чемпионата Европы. По крайней мере, так думают в Португалии.

4. Сейчас у нас нет таких гениев, как Деку, Симау, Руй Кошта или Фигу, жалуются португальцы, но нынешняя тройка полузащитников у селесау все же очень хороша и принижается порой совершенно незаслуженно. Сейчас там властвуют победитель Лиги чемпионов Рауль Мейрелеш, настоящий умница и самый недооцененный игрок Европы Жоау Моутинью, а также талантливый опорник с бронебойным ударом по имени Мигел Велозу.

5. В отличие от Карлуша Кейруша, загонявшего команду в жесткие схемы, Паулу Бенту презентует намного более открытый футбол, позволяя футболистам раскрыть всю свою индивидуальность. С Португалией всем снова будет весело, а уж поймав кураж, эти парни способны разорвать кого угодно.
5 опасений

1. Красивый футбол это, конечно, хорошо, но стоит Паулу Бенту перегнуть с атакующей схемой (а такие опасения звучат все чаще), как грозные соперники по группе тут же этим воспользуются. И если в матче с Германией Кейруш вернее всего выставил бы 4-5-1 с одиноким Роналду впереди, то нынешний тренер под дулом пистолета не откажется от своих идей и наверняка постарается переиграть мощнейших немцев именно в футбол.

2. Португальцы прирожденные индивидуалисты и не всем дано заставить их играть на команду. И если в случае с Криштиану жадность даже поощряема, то пиши пропало, если дать свободу условному Куарежме. Да и вряд ли кто-либо из тренеров вообще способен отучить португальцев тискать мяч по поводу и без во вред командной игре.

3. Паулу Бенту проявил себя как клубный тренер, но на уровне сборных не отработал еще и двух лет, а на турнирах типа Евро фактор тренерского опыта опасно недооценивать. Впрочем, у Луиша Фелипе Сколари его хватало за глаза, но на прошлом Евро португальцы под его руководством (а еще с Деку, Симау и Нуну Гомешем) не дошли и до полуфинала.

4. Отсутствие Рикарду Карвалью и Жозе Босингвы (у обоих, мягко говоря, не сложились отношения с Бенту) до сих пор не дает покоя, но если тревога фанатов по поводу позиции правого защитника уже сведена к минимуму (Жоау Перейра провел в Спортинге очень приличный сезон), то форма проторчавшего на скамье Зенита Бруну Алвеша внушает большие опасения. Впрочем, Пепе и Алвеш не один сезон провели друг с другом в Порту, так что былая сыгранность наверняка им поможет.

5. Главной причиной краха португальцев может стать отсутствие сильного центрфорварда, маститого страйкера, которыми с очень большой натяжкой являются Угу Алмейда и Элдер Поштига. Положение такое хоть Нуну Гомеша зови: Алмейда даже не попал в турецкую тройку со своим Бешикташем, а Поштига едва не ухнул рангом ниже с Сарагосой. Впрочем, десяток мячей и тот, и другой в сезоне все же провели, спасибо и на этом.
Повод за них поболеть

Шоу на поле составная часть игры португальской сборной, причем дело касается не только симуляций и дрыганий ногами. Поверь, некоторые в нашей стране смотрят сборную только ради того, чтобы увидеть, какой фэйс наденет Криштиану после очередного промаха или судейской ошибки, уверяет португальский коллега. За реакцией Роналду вообще забавно наблюдать, но если гол состоится, то комедия будет продолжена на тренерской скамье по привычке со времен Спортинга после каждого забитого мяча Паулу Бенту с размаху плюхается на стул и с видом плутоватого кота начинает усердно дергать себя за носки (примеры раз, два, три). Ну а лучший в мире танцор с мячом частенько рушится на газон, оттачивая разученные па, чем вызывает улыбку даже у собственных фанатов. Это Рикарду Куарежма, если кто забыл. В общем, хотите дополнительного веселья болейте за то, чтобы португальцы подольше задержались на турнире. Другой повод за них поболеть легко отыщется парой рубрик ниже. А может, уже и в следующей.
Особые обстоятельства

Разгром боснийцев в стыковых матчах не сильно развеселил хавбека Карлуша Мартинша: его трехлетнему сыну требовалась срочная операция по пересадке костного мозга. Донор (им стал американец) был найден лишь полгода спустя, и на прошлой неделе маленький Густаво, наконец, был прооперирован (им занимались сразу четыре десятка врачей). Сложности семейства Мартиншей на этом, впрочем, не закончились травма бедра оставила полузащитника сборной Португалии за бортом Евро-2012. Кажется, у дружных парней Паулу Бенту появился еще один стимул побеждать.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by