Зарождение ФК "Волгоград"

Зарождение ФК "Волгоград"

Слухи о новом клубе начали распространяться в нашем городе в разгаре сезона 2008. В то время Волгоградская область была представлена тремя клубами, имеющими профессиональную лицензию: Ротор, Олимпия, Энергия.

Все эти клубы в то время выступали в зоне ЮГ первенства России среди команд второго дивизиона.

В начале первенства 2008 ФК "Олимпия" являлась лидером того первенства и имела хорошие шансы попасть в первую лигу. Однако с середины чемпионата ее дела пошли резко на спад. Это было связано с нехваткой финансирования. Надо отметить, что Футбольный клуб Олимпия в 2008 году получила из бюджета области больше денег, чем все остальные команды, вместе взятые. Дело было в том, что клуб не имел права тратить получаемые из бюджета деньги на оплату игрокам. Стали появляться задержки по выплате зарплаты и премиальных. В коллективе резко ухудшилось настроение. Клуб провел серию из шести матчей, в которых сумел набрать только одно очко! И клуб "полетел" вниз по таблице первенства.

В тоже время, волгоградский "Ротор", финансирование которого и вовсе было прекращено по причине непредоставления отчетов за расходование бюджетных денег в предыдущих годах, вел свою игру скорее по инерции. Было понятно, что руководство коллектива теряет контроль над состоянием дел в команде.

С этого момента и начались споры о необходимости объединения двух клубов города. Сначала речь шла об объединении клубов на базе Футбольного клуба "Олимпия", т.к. эта организация не доставляла проблем областным властям и не имела задолженностей по отчетам. Однако, тут столкнулись с другой проблемой. Клуб - частная собственность. И тратить на него бюджетные деньги представлялось тяжело осуществивым. Да и терять другой клуб с громким именем и славной историей никому не хотелось.

Параллельно шли переговоры с руководством ФК "Ротор" о возможности передать клуб (вместе с брэндом, центральным стадионом и прочей инфраструктурой) под управление городским властям. Однако тут представители областной администрации не нашли понимания со стороны тогдашнего руководителя и владельца клуба – Владимира Дмитриевича Горюнова. Он просто отказывался выходить на контакт с руководством области.

В тоже время, Николай Николаевич Чувальский – руководитель "Олимпии", был готов передать клуб и лицензию властям, оставив себе только имущество, которое предложил взять им в аренду. Однако, такое положение дел не устраивало уже Администрацию. Во-первых, терять имя Ротор никто не хотел, а во-вторых, быть в зависимости от частной организации – непозволительная роскошь для государственного учреждения, коим должен был стать новый клуб.

В конце 2008 года Губернатор Волгоградской Области Николай Максюта подписал приказ о создании нового футбольного клуба – государственного автономного учреждения ФК "Ротор-Волгоград". Такие усилия были направлены на сохранение в городе имени Ротор с одной стороны, и непопадания в зависимость от владельцев тогдашнего "Ротора". Перейти на сайт

С даты подписания указа о создании нового клуба прошло очень много времени до тех пор, как стало ясно, что он будет выступать во второй лиге. Ничего не было известно ни о руководстве учреждения, ни о футболистах и тренеров футбольной команды. Лишь незадолго до времени "Ч" в компании по лицензированию клубов в ПФЛ картина стала вырисовываться. И только после того, как команда прошла лицензирование в ПФЛ, все многочисленные слухи приобрели статус свершившегося факта.

при проведении процедуры лицензирования, ГУАВО не смогло заявить в первенстве ФК "Ротор-Волгоград". По настоянию руководства ПФЛ, из названия было исключено слово "Ротор". Такое решение было в связи с тем, что у клуба "Ротор" сменился хозяин и клуб начал погашать имеющиеся задолженности для участия во втором дивизионе профессиональных футбольных команд. Естественно, два Ротора в одной лиге это многовато.

Относительно поднятой шумихи вокруг спорткомплекса «Трактор», который до недавнего времени был в аренде у клуба «Ротор». Есть веские доказательстватому, что на основании проведенной технической экспертизы этого объекта и некоторых пунктов договора об аренде, балансодержатель комплекса «Трактор» - Волгоградское училище олимпийского резерва(Заявление ВУОР) обратился в управление Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области с требованием о признании договора аренды недействительным и исключения его из реестра. Государственный регистратор провел правовую экспертизу к предъявленным требованиям. Было объявлено решение об аннулировании данного договора аренды, что подтверждает правомерность заявленных требований по расторжению договора аренды в одностороннем порядке.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by