Институциональные инвесторы.

Институциональные инвесторы - коллективные держатели ценных бумаг: акций и облигаций. Это - крупные кредитно-финансовые учреждения, служащие посредниками между инвесторами и объектами инвестирования. Они аккумулируют временно свободные денежные средства предприятий и населения для последующего их инвестирования в производство товаров и услуг. При этом инвестор остается хозяином своих сбережений.

В широкий круг институциональных инвесторов входят страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании различного вида. Наиболее крупными являются ныне страховые и пенсионные фонды. Страховые фонды, предоставляющие страховые услуги, образуются за счет добровольных взносов частных компаний и физических лиц. Временно свободные средства страховых фондов инвестируются в первоклассные ценные бумаги, в т. ч. в государственные обязательства. Аналогичный механизм используется и негосударственными пенсионными фондами, образуемыми за счет добровольных взносов предпринимателей и отдельных работников. В Великобритании 85% всех активов пенсионных фондов помешены в акции компаний. На долю этих фондов приходится 40% стоимости всех акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Инвестиционные компании - это особые кредитно-денежные институты, которые путем эмиссии собственных ценных бумаг собирают ресурсы частных инвесторов и помещают их в акции и облигации компаний в своей стране и за рубежом. К ним относятся, в частности, инвестиционные траст-фонды, которые управляют ценными бумагами, как правило, мелких инвесторов на основе доверительного договора. Зная конъюнктуру на фондовой бирже, траст-фонд вкладывает доверенные ему инвестиционные ресурсы в наиболее выгодные и перспективные проекты.

Институты коллективного инвестирования создаются по мере развития фондового рынка и в России. К ним относятся, например, ПИФы - паевые инвестиционные фонды, которые позволяют объединить денежные средства мелких инвесторов в большой капитал и добиться их прироста.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by