Обжиг кирпича в домашних условиях

Многие считают изготовление кирпича в домашних условиях  не очень умной затеей, так как кирпич – доступный строительный материал. Например, заказать кирпич в Минске можно по оптовой цене и сэкономить хорошую сумму денег. Однако для тех, у кого под боком есть глиняный карьер, очень полезно будет ознакомиться с этой статьей.

Сначала надо правильно определить состав кирпичной смеси. Глина средней жирности – идеальный вариант для самодельного кирпича. При высоком уровне жирности, изделие пойдет трещинами. Если же глина слишком сухая – кирпич будет очень хрупким. Проверенным веками способом регулировки жирности является добавление песка. Итак, далее Вам понадобятся формы. Их можно смастерить из досок или фанеры. Главное, чтобы конструкция была крепкой. Форму необходимо заполнить составом до самого края, а затем равномерно распределить состав по форме. Когда смесь немного застынет, можно доставать кирпичи и приступать к их сушке. Кирпич-сырец сильно подвержен воздействию влаги, поэтому нужно оборудовать место для сушки таким образом, чтобы туда не попадала влага. Приблизительно от пяти до семи дней кирпич должен сохнуть.
После этого можно приступать к обжигу. Обжиг – самый ответственный этап, во время которого каждая деталь имеет большое значение. Возьмите железную бочку и вырежете оба днища. Затем разведите огонь, предварительно выкопав яму в земле. После этого, поставьте бочку на огонь на деревянные подставки, толщиной двадцать сантиметров, наполните ее кирпичами и положите сверху крышку, которая защитит изделия от сырого воздуха. Обжиг должен проводиться в течение двадцати часов.
Что же меняется в составе кирпича в процессе этой процедуры? Во первых, испаряется вода (гидратная и гигроскопическая), происходит частичное разложение карбонатов, все органические примеси сгорают, а глинистые минералы распадаются. При воздействии высоких температур, любая глина покрывается керамическим слоем, что делает изделие гладким на ощупь.

Особенно важный этап правильного обжига – процесс охлаждения. Необходимо, чтобы изделие остывало медленно и постепенно. Лучше всего время от времени понижать температуру. До полного охлаждения партии кирпичей, ни в коем случае нельзя снимать крышку с бочки. Сделать это можно по истечении пяти часов. Теперь Вы можете доставать кирпич и наслаждаться результатом своей работы.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by