Алексей Тупчий – белорусский полузащитник с украинскими корнями

Алексей Тупчий родился в Николаевской области, городе Первомайске, 22 августа 1986 года. Украинский футболист; в настоящее время выступает на позиции полузащитника за бобруйскую «Белшину». Первым тренером молодого футбольного дарования был Константин Доценко. Выступая в ДЮФЛ, он играл за киевские клубы «Смена-Оболонь» и РВУФК.

В 2004 году все права на игрока перешли к белорусскому клубу из Могилева «Днепр-Трансмаш» (с 2005 года команда называется просто «Днепр»). Зимой 2007 года Алексей ездил на просмотр в клуб «Металлург-Кузбасс», летом 2009 года – в калининградскую «Балтику». Однако до 2010 года украинец выступал за «Днепр», вместе с которым в 2009 году стал бронзовым призером белорусского первенства.

В июле 2010 года Тупчий провел свои первые матчи в еврокубках. Белорусский «Днепр» противостоял албанской команде «Лячи». Матч закончился с ничейным счетом 1:1. Полузащитник начинал матч в основе, но был заменен на 86-ой минуте.

Сыграл Тупчий и в двух других матчах Лиги Европы – против «Вильярреала». Однако обе встречи стали проигрышными для белорусской команды. Счет по сумме двух матчей – 7:1.

За шесть лет, проведенных в Могилеве, Алексей Тупчий забил один мяч, проведя на поле 96 матчей.

В 2011 году он оказался в футбольном клубе «Витебск» на правах свободного агента. В составе нового клуба дебютировал в апреле. Это был выездной матч, который принимала команда брестского «Динамо». Витебляне в той встрече победили со счетом 3:0. Тупчий отыграл все время матча.

За год игры в витебской команде он отметился одним голом. На момент прихода в бобруйский футбольный клуб «Белшина» в 2012 году Алексей Тупчий имел в своей копилке 127 игр в чемпионате Беларуси и два забитых мяча.

Контракт с клубом из Бобруйска был подписан на год. В «Белшине» украинский полузащитник выступает в футболке с номером 8.

Отец Алексей Тупчего является известным детским тренером. Сам Алексей в настоящее время проходит заочное обучение в НУК на факультете физического воспитания. На вопрос о том, чей же он футболист – украинский или белорусский, Алексей отвечает, что легионером в Беларуси себя не считает. Не является он таковым и фактически: начав играть за могилевскую команду в 2004 году, к этому времени он успел получить вид на жительство. Поэтому о происхождении талантливого полузащитника многие белорусские болельщики уже и не помнят, считая его «своим».

Источник: ФутболТоп.ру - все новости белорусского футбола.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by