О сумочках, кошельках и сумке Биркин

Любая сумка — это карман. Что в кармашек, что в сумочку мы кладем разные очень нужные мелочи и приятные атрибуты нашей красоты. Как и карманы и кармашки, сумки и сумочки очень различаются по своим моделям, размеру и форме. А что вы хотите? Сумка — «карманный» потомок, из кармана она выросла и с него брала пример. И, кстати, абсолютную любовь к себе и неизменную популярность сумка, завоевывала постепенно. Как и карман!

Появившись в XVII веке на одежде всем известного короля-Людовика 14, карманы постепенно скатились вниз — сначала на жилет, потом — на брюки, которые в те времена именовались не иначе как панталонами (к слову, ткань для их пошива применялась редко, чаще богатые придворные шили их из замши или выделанной кожи). До этого честно (и не очень) заработанные деньги носили в кошельках-мешочках — допустимо, разумеется, полагать, что они и были наипервейшими сумочками, но, положа руку на сердце, обозвать наскоро сшитый мешок - сумкой, даже если изготовлен он из самойпресамой дорогущей тканюшки, большая ошибка. Ведь что такое, по своему крою мешок, пусть даже миниатюрный? Грубый кусок ткани, стянутый вверху. А сумка? Производное от фантазии мастера и желаний владельца. К тому же кошелёк-мешок был застенчив и у мужчин тихонько болтался на поясе, а у женщин скрывался в рукаве или под затканной вышивкой верхней юбкой. Пошив сумок, пардон, тканных кошельков-мешочков, в те времена сводился к трём простым действия - отрезать, сложить и стянуть.

Но вскоре появились карманы — и мужчины наскоро изменили непрактичному мешку, а вот женщины же, наоборот, попристальнее присмотрелись к тому, что таилось у них под оборками, и явили кошелёк-мешок обществу, предположительно, в обновлённом обличии. Сначала у дам стали появляться небольшие сумочки-мешочки - в них хранили различные мелочи. Вышитые, вязаные, плетеные, сверкающие чудо тканью, богато отделанные бисером и стеклянными бусинами такие диковинные сумочки уже не прятались под оборками юбок, наоборот, хозяйки с гордостью выставляли их напоказ.

В XVIII веке явились миру кружевные и матерчатые дамские сумочки. Их поименовали «помпадур» в честь любимицы Людовика 15. С тех пор началось и до сей поры длится негласное состязание слабого, то бишь нашего, пола в изготовлении причудливых аксессуаров. Но и карман не сдавал своих позиций. Став неизменным атрибутом мужского костюма и выставляя себя напоказ, в женских туалетах он стыдливо прятался в боковых швах многочисленных юбок из воздушной ткани. Благодаря чему и наши с вами сумочки оставались миниатюрными. Ведь многие вещицы по-прежнему укрывались в карманах. И начался век пошива сумок, сумочек и сумищ в зависимости от назначения и вида ткани.

И только в начале прошлого века, когда в моду вошли узкие прямые длинные юбки с кружевным перехватом ниже колен, женщины окончательно и бесповоротно отрезали карману «до свидания!» В такой юбке ему просто-напросто не нашлось места. Тут уж и наша с вами сумка взяла свое — стала наскоро увеличиваться в размерах. Модницы заказывали пошив больших сумок на ремешке. А вскоре были созданы и жесткие сумки — предвестницы современных изделий.

В мире моды, и это известно почти всем, каждая вещь может стать легендарной. Например, крохотное черное платьице от Шанель. Мы уже не помним, из какой ткани она его создала, но точно знаем, что сейчас, какую бы ткань мы не выбрали - его можно сшить быстро и без безумных трудозатрат. Среди сумок иконой моды стала сумка Биркин. Версий ее рождения несколько. По одной — фотомодель, актриса и певица Джейн Биркин, однажды летела в салоне самолета, а по соседству с ней восседал глава фирмы Hermes. Вот девушка и посетовала, что никак не в состоянии подобрать себе удобную сумку. На что именитый сосед тут же ответил: «Хорошо. Я сделаю сумку, с которой Вы не распрощаетесь никогда». В 1984 году он ее действительно сделал.

По другой версии эскиз сумки придумала и набросала сама актриса. Но она нечаянно выронила их из рук. Помог же подобрать бумаги, правильно — сотрудник фирмы Hermes. Он тут же одобрил великие планы актрисы и сшил сумку, которой дал имя Биркин.

Почему же эта знаменитая сумка так привлекательна? Изготавливают Её высочество из телячьей или, а как вы думали, кожи алигатора (ну разумеется, это не сумочка а-ля-супермаркет из дешевенькой сумочной, тентовой или специальной ткани, которую в швейных кругах называют водоотталкивающая ткань). Она почти не боится царапин, но при этом мягка и приятна на ощупь. Фурнитура делается из золота или палладия. Закрывается она на замок, к которому прилагается ключик. Можно только предположить, что закрывают в этом аксессуаре его обладательницы, если сама сумочка "весит" $27000, а желающие ее заполучить стоят в очереди от двух до пяти лет. Еще бы! Ведь они приобретают не просто сумку — легенду! Все разновидности тканей от компании ДенТекс Галант - www.denteks.ru


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by