Проблемы глаз

Усталость глаз. Установлено, что больше всего глаза устают от красного и сине-фиолетового цвета. А желтый, желто-зеленый и голубовато-зеленый их не утомляют. Необходимо, по возможности, избегать монотонности в окраске интерьера.

При усталости нужно дать глазам небольшой перерыв. Расслабиться, закрыть глаза на 2-3 минуты или перевести взгляд на другие предметы.

Для отдыха глаз во время работы желательно делать такое упражнение: 10-15 раз, без нажима, прикладывать тыльную сторону ладоней рук к закрытым глазам, затем ладони снять и глаза открыть. Повторяют 3-4 раза.

При утомлении глаз хорошо помогает контрастное умывание. Готовят две миски с подсоленной водой (1/2 ч. л. соли на стакан воды). Одну наполняют холодной, другую горячей водой. Затем, смачивая руки попеременно в холодной и горячей воде, прикладывают к закрытым глазам тыльной стороной ладони и слегка задерживают, но без нажима на глаза.

При покраснении и раздражении век делают ванночки-примочки из крепкого чая или настоя растений - ромашки, тимьяна, укропа, липы, бузины, петрушки (J ст. л. на стакан воды). Хорошо также помогает 5 %-ная гидрокортизоновая мазь.

Помогает снять усталость и промывание глаз чистой кипяченой водой с добавлением чая, борной кислоты (1/2 ч. л. борной кислоты на стакан воды.).

Делают примочки из лекарственного сбора. Берут в равных пропорциях ромашку, укроп и мяту (1 ст. л. на стакан кипятка). С помощью ваты прикладывают к глазам на 20 минут.

Помогает ореховый крем. 25 г маргарина или сливочного масла растирают с 1-2 ядрами грецкого ореха, добавляют 1ч. л. лимонного (клюквенного, гранатового или брусничного) сока.

Существуют и другие распространённые проблемы глаз.
Отечность. Мешки под глазами устраняются сравнительно легко, если не связаны с каким-либо заболеванием внутренних органов. Нужно предоставить глазам полный отдых, хорошо выспаться, временно освободиться от умственной и физической работы, умеренно есть и пить.

Когда после длительной напряженной работы появляется отечность под глазами, нельзя в течение 1-3 дней делать самомассаж в области глаз. А нужно проводить гимнастику глаз по 2-3 раза в день; после гимнастики желательно использовать примочку из настойки арники (на 1/4 стакана воды 10-15 капель настойки), теплого настоя ромашки, укропа или отвара петрушки. Компрессы делают по утрам по 5-10 минут.

Помогают снять отечность под глазами маски.

Из картофеля. Тщательно вымытый, высушенный картофель натирают на мелкой терке (эмалированной или пластмассовой). 2 ст. л. массы кладут на два кусочка марли и прикладывают к мешкам глаз на 10-15 минут. После снятия маски наносят крем с витаминами А и Е в направлении от переносицы по нижнему веку к вискам. Через 15-20 минут ватой, смоченной в холодном чае, снимают остатки крема легкими нажимами. Маски делают 2 раза в день - утром и вечером.

Из петрушки. 10 г петрушки мелко нарезают и растирают с 20 г маргарина или сливочного масла. Крем наносят на влажную кожу после умывания утром холодной водой. Из растертых листьев и стеблей петрушки делают маску. 1 ч. л. травы смешивают с 2 ч. л. сметаны. Маску кладут на 15-20 минут на веки. После снятия холодной водой наносят крем.

Из шалфея. 1 ч. л. листьев шалфея заливают 100 мл кипятка, настаивают под крышкой в течение 20-30 минут и процеживают. Затем одну часть отвара шалфея остужают, другую подогревают. Кладут по кусочку ваты в холодный и горячий отвар и попеременно прикладывают их к глазам. Делают процедуру перед сном. После нее смазывают кожу под глазами камфарным кремом. Через месяц обычно наступает значительное улучшение.

Круги и мешки под глазами часто свидетельствуют о хронических запорах, болезнях почек и печени.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by