В космосе обнаружена группа звезд-«вампиров»

Астрономы из амстердамского университета долгое время изучали звезды типа «О». Эти небесные тела отличаются высокой температурой поверхности, большой массой  и чрезвычайной яркостью. Группа астрономов из разных стран установила, что большинство из этих светил находится в паре с другими звездами, которые обладают так называемыми «вампирскими» склонностями. Эта информация впервые появилась в известном в журнале Science и является большим прорывом науки.  По мнению исследователей, данное открытие способно перевернуть представления людей о формировании галактик.

Как утверждает автор исследования Хьюго Сана, звезды спектрального типа «О» являются самыми большими и яркими в нашей галактике. Они как минимум в пятнадцать раз больше, чем Солнце, и во много раз ярче. Температура их поверхности может достигать тридцати тысяч градусов Цельсия, а сами небесные тела излучают бело-голубой свет. Тем не менее, жизнь таких звезд довольно коротка, свое существование они заканчивают огромным взрывом, распространяя вокруг кислород и железо. Таким образом, они оказывают влияние на формирование химического состава галактик.

Как сообщает neformat.co.ua, чтобы лучше изучить необычную группу звезд, исследователи воспользовались так называемым «Очень большим телескопом» (Very Large Telescope), который находится в Южной европейской обсерватории. В ходе исследования астрономы выяснили, что около 75 процентов звезд класса «О» образуют «двойные» звёзды, при этом некоторые из них расположены так близко к звезде-партнеру, что начинают активно взаимодействовать друг с другом: меньший сосед начинает заимствовать газ своего гигантского компаньона. Водород «омолаживает» звезду и продлевает ей жизнь. Большая же звезда теряет холодный водородный слой и вместе с ним - возможность превратиться в красного гиганта. Кроме того, астрономы утверждают, что звезда-вампир способна даже полностью поглотить своего космического партнера.

Это уникальное открытие необходимо учитывать при определении более точного возраста отдаленных галактик, уверен астроном Хьюго Сана. Также он отметил, что единственная информация, которой исследователи располагают для изучения дальних галактик - это световое излучение, которое исходит от них. И пока астрономы не узнают, что являет собой этот свет, никто из них не сможет сказать об этих галактиках ничего определенного. К примеру, распространенное суждение о том, что большинство звезд в галактиках одиноки, способно привести к неправильным выводам.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by