Природные лечебные факторы Анапы

Город-курорт Анапа известен своим уникальным целебным климатом, предгорно-степным и мягким средиземноморским одновременно. Особая гордость здешних мест – широкие сорокакилометровые золотые песчаные пляжи и десятикилометровые пляжи из мелкой гальки. Славится курорт и лечебными сероводородными грязями, используемыми во всех санаториях Анапы, как прекрасное физиотерапевтическое средство. Медики пансионатов Анапы предлагают для лечения четыре типа целебных подземных минеральных вод. Это сероводородные, бромные, йодные высокоминерализованные воды для питья и наружного применения. Окрестности города украшают тысячи гектаров великолепных виноградников. В Анапе чистый морской воздух с преобладанием благотворных отрицательных аэроионов, повышенным содержанием кислорода и озона, с содержанием летучих фитонцидов морских водорослей и гидроаэрозолей морских солей. Всё это, да ещё пьянящий аромат растений приморских парков, позволяет назвать эти удивительные места естественным ингаляторием.

В Анапе активно развивается виноградарство. Виноградный сезон длится здесь с середины июля до конца октября. Здравницы курорта используют столовый виноград как лечебное средство. Марочные анапские вина богаты витаминами и микроэлементами. Методика лечения вином (энотерапия) применяется на курорте с большим эффектом. Обилие вкуснейших экологически чистых фруктов и овощей обеспечивает здоровое питание.

Столетнюю историю имеет в Анапе грязелечение. В окрестностях города находятся богатейшие запасы лечебных грязей: грязевых сопок (псевдовулканов),соленых озер, иловых сероводородных лиманов. В 1967 в Анапе было введено в бальнеофизиотерапевтическое объединение, после чего курорт стал не только приморским климатическим, но и бальнеогрязевым. Иловые сероводородные грязи Витязевского и Кизилташского лиманов и озера Соленого, щелочные грязи Азовской сопки врачи назначают в виде электрофореза грязевого отжима, общих и местных аппликаций, грязевых ванн, влагалищных и ректальных грязевых тампонов, грязеиндуктотермии, а так же в виде грязевых масок в косметологии.

На территории Анапского района найдено несколько источников с минеральной водой. В кадастр минеральных вод России включены месторождения Анапское, Джеметинское, Семигорское, Раевское, Бимлюкское, Цибанобалкинское.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by