С чего начать знакомство попугая с новым домом?

И вот Вы решили стать владельцем попугая. Вы уже определились, кто будет вашим питомцем - волнистый, неразлучник, корелла или большой попугай такой как какаду, ара, жако или амазон. Первые дни, после того, как Вы принесете птицу домой, очень важны - именно с этого момента начнет закладываться фундамент Ваших дальнейших взаимоотношений.

Начнем с самой распространенной ошибки. Что испытывает человек только что ставшим владельцем домашнего питомца? Очевидно - безумную любовь, желание потискать, поиграть, дать всевозможные виды игрушек для попугая, которые только можно купить в зоомагазине, обучить каким-нибудь трюкам и командам. А как видит эту ситуацию попугай - он попал в незнакомые место, какие-то незнакомые огромные существа лезут к нему с незнакомыми предметами. Скорее всего, это вызовет у птицы страх и чувство загнанности. К тому же неизвестно в каких условиях раньше находилась птица и какие у нее были взаимоотношения с людьми.

Самым правильным поведением с Вашей стороны будет дать попугаю освоиться на новом месте. Для этого важно правильно расположить клетку. Клетка должна находиться недалеко от окна, чтобы было достаточно дневного света. Но нужно учесть несколько моментов - клетка должна быть защищена от сквозняков (сквозняки крайне опасны!!!) и, если на клетку будет падать прямой солнечные лучи, то у попугайчика должна быть возможность спрятаться от них в тени. Оптимальная высота клетки - чтобы Ваш пернатый питомец находился на уровне Ваших грудной клетки и глаз.

Со временем попугай привыкнет к Вам и сам начнет проявлять стремление к общению, но по началу клетку желательно расположить так, чтобы в самые первые дни Вам не приходилось двигать клетку или протискиваться около клетки, нарушая личное пространство птицы. В тот же момент клетка, должна находиться в помещении с людьми - это даст возможность птице наблюдать за Вами, оценивать Вас. Также нужно помнить, что клетка это территория, дом Вашего пернатого друга. Уважайте его территорию, не суйте туда руки. В клетке он должен чувствовать себя безопасно.

Если Вы купили шлейку для попугая и хотите научить его выходить с Вами на улице, то такое обучение можно будет начать исключительно после того, как попугай стал полностью ручным. Только после того, как птица позволит Вам дотрагиваться до себя, гладить себя, можно приступать к взаимодействию со шлейкой. Чтобы начать такое обучение у Вас должно быть стопроцентное взаимодоверие друг к другу.

Начать же обучение лучше всего с самого простого. После того, как попугай освоился в клетке - выпустите его на прогулку. В первую прогулку излишняя навязчивость с Вашей стороны нежелательно. Просто дайте ему освоиться в комнате. Сажать попугая обратно настойчиво рекомендуется «экологичными» методами - например, дождаться, когда он захочет есть и сам зайдет в клетку. Использование силовых методов (например, поймать и посадить силой) дает быстрый краткосрочный результат, но перспектива - потеря доверия и нежелание попугая в будущем самостоятельно заходить в клетку.

И в заключение простой совет - ведите себя с попугаем так, как личность, и положительный результат не заставит себя долго ждать!

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by