Калининград - уникальный город

Калининград – город уникальный во многих отношениях. Город и область полностью отделены от основной части России территорией других государств. Только морским путем можно добраться в Калининград, минуя территорию окружающих стран.

Калининград имеет более чем 750-летнюю историю, но с Россией он связан только с 1945 года, а свое нынешнее название он получил только в 1946 году, до этого он был известен под немецким названием Кёнигсберг. В наше время от немецкой составляющей осталось очень мало. Большая часть города была разрушена во время войны, после штурма в апреле 1945 года уцелели только отдельные здания на окраинах. От немецкого населения осталось менее 10%, но и оставшиеся жители впоследствии были депортированы в Германию. Калининград был заселен советскими гражданами, и долгое время оставался закрытой территорией, недоступной не только для иностранных гостей, но и для жителей СССР.

В наше время город открыт для посещения, и многие туристы ежегодно посещают его. Калининград более интересен с точки зрения познавательного, культурного туризма, ведь климатические условия для пляжного отдыха здесь формируются влиянием холодного Балтийского моря. Самым жарким месяцем является июль, средняя температура +17. Однако близость моря смягчает суровость зимы, и для января характерны морозы около -4.

Кроме близости к Балтийскому заливу, с которым Калиниград соединяет река Преголя, в самом городе есть много гидрографических объектов. Это многочисленные ручьи, пруды, озера, затопленные карьеры. С водной стихией в жизни Калининграда связано многое, поэтому в 1990 году здесь был создан Музей Мирового океана. Экспозиции музея отображают самые разные сферы: здесь можно узнать об истории развития судоходства, познакомиться с флорой и фауной океанов, посетить маринистическую библиотеку. В состав музея включено несколько действующих судов и одна подводная лодка.

Вторым фактором, связывающим Калининград с водной стихией, является ее уникальный дар – янтарь. В районе Калининградской области сосредоточено примерно 90% этого минерала. В городе расположен завод по его обработке, а также музей янтаря. Музей был открыт в 1979 году и всецело посвящен этому минералу. В музее собрано много образцов янтаря, а также регулярно проводятся тематические выставки, самыми красочными из которых являются художественные биенале. Здесь также находится самый крупный «солнечный камень», вес которого почти 4,3 кг.

Несмотря на значительные разрушения во время войны, Калининград сохранил многие исторические сооружения: старинные фортификационные сооружения, мосты, несколько церквей. Во время визита в Калининград стоит осмотреть сохранившиеся старинные ворота, которые служили пропускными пунктами в город в средневековье и позже. Всего сохранилось 7 таких ворот.

Калининград также интересен для спокойного отдыха на природе. В области находятся две косы, частично покрытые сосновым лесом. Из города сюда можно добраться на катере, чтобы прогуляться по песчаному побережью, наслаждаясь мягким солоноватым ветерком, запахом свежей хвои и успокаивающими звуками прибоя.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by