Староверы в Беларуси

В границах современной Беларуси староверы начали селиться во второй половине XVII - начале XVIII веков, спасаясь от гонений из России. В те годы земли, входящие ныне в состав Беларуси, принадлежали Речи Посполитой, власти которой (также как и руководство католической церкви) не преследовали беженцев за их верования. Всего на означенных территориях поселилось около 100 тысяч переселенцев-староверов.

Вместе с разделом Речи Посполитой и переходом многих ее территорий в состав Российской империи, гонения на староверов продолжились. Во времена советской власти количество староверов из-за не прекращавшихся гонений еще более сократилось и в настоящее время их небольшие общины сохранились лишь в нескольких районах Беларуси: в Бобруйске, Борисове, Витебске, Гродно, Минске, Полоцке и в Гомельской области. В республике создано старообрядческое религиозное объединение.

Приверженность староверов своим традициям, строгое соблюдение правил, присущих их вере, огромное желание соблюдать христианские обряды так, как это было завещано им предками, помогло староверам создать крепкие общинные хозяйства и достаточно успешно вести как дела хозяйственные, так и семейные. Несмотря на то, что духовная жизнь староверов нарушалась, закрывались молельные дома, а многих из них высылали на вечное поселение за религиозные убеждения в Сибирь, огонек веры был сохранен в сердцах тех, кто смог пережить лихие времена.

До настоящего времени не существует статистических данных как о количестве староверов, пострадавших за свою веру, так и о количестве ныне проживающих в пределах границ Беларуси. Однако кладбища Минска, как и кладбища других республиканских городов и сел являются молчаливыми свидетелями тех страшных лет, которые довелось пережить староверам Беларуси.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by